您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原728万善款 救助千余贫困学子

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年08月26日 06:59

  昨日,市慈善总会举行“慈善圆梦助学金发放仪式”,对13名考取大学的孤儿,每人救助4000元助学金。至此,我市慈善助学活动今年共支出善款728.5万元,救助1208名贫困学子圆梦校园。

  今年,市慈善总会积极开展“技能扶贫”“圆梦校园”“爱心手拉手”等助学活动,广泛动员社会各界奉献爱心,参与慈善捐助公益活动,帮助贫困学子圆梦校园。

  其中“技能扶贫”助学支出650万元,救助慈善学校1000名学生。慈善学校今年招收建档立卡户等贫困家庭学生500名,免收学费、生活费、住宿费等一切费用,培养学生掌握一技之长、顺利实现就业,摆脱家庭贫困。慈善学校今年还和世界500强的吉利集团合作,设立了定向助学项目,学生毕业可直接走进企业工作。慈善学校还和全国人大机关后勤服务中心、中组部、外联部、人民日报、北京大学等单位的后勤服务中心,国贸大饭店、海外海、太钢等单位建立了合作,学生毕业后成绩优秀可优先安排就业,实现“培养一人、脱贫一户”的办学目标。

  今年的“圆梦校园”助学活动中,市慈善总会重点对孤儿进行救助,各县(市、区)慈善会结合实际对高中和大学生进行救助,共支出65.9万元,对189名贫困学生予以救助。

  此外,“黄河大爱慈善基金”“海星大爱基金”“积善助学基金”“温心阳光微基金”等专项救助支出12.6万元,对19名考取大学的特困学生予以救助。

  市慈善总会负责人介绍,慈善助学始终坚持公开、公平、公正的原则,个人提出申请,填写“慈善助学救助审批表”,县(市区)慈善会审核,市慈善总会审批,每一名受助学生都是家境贫寒的优秀学子,都是建档立卡户家庭渴望通过学习专业技能摆脱贫困的苦孩子。

  市慈善总会希望更多的爱心企业、爱心人士积极参与慈善事业,参与“中华慈善日”送温暖、献爱心活动,在提升社会价值的同时,用一颗诚心、爱心和善心,解民众之困,排学子之难,共同推动慈善事业的健康发展。市慈善总会一定会把所有爱心捐款全部用于慈善救助,公开透明严格管理,接受社会和媒体的监督。

(责编:马腾飞)