您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

罗清宇在市人大常委会、市政协机关走访调研

积极履行工作职责 努力服务“两个持久”

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年08月26日 06:36

  8月24日,省委常委、市委书记罗清宇先后来到市人大常委会、市政协机关走访调研,详细了解人大地方立法、政协社情民意等工作,并分别进行工作座谈。他强调,要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话,进一步牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,把牢政治方向、积极履职尽责、服务“两个持久”,以新作为新业绩迎接党的十九大胜利召开。市人大常委会主任弓跃,市政协主席张明星,市委常委、秘书长刘鹓参加。

  罗清宇来到市人大常委会、市政协机关,认真听取工作汇报,对人大、政协紧紧围绕市委中心工作和全市改革发展稳定大局履职尽责、建言献策给予肯定,代表市委表示感谢。罗清宇指出,要正确把握形势,坚定发展信心。太原历史悠久、底蕴深厚,山水形胜、资源丰富,有着独特的自然和人文禀赋。党的十八大以来特别是去年下半年以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,同全国全省一样,全市经济社会发展取得了长足进步。但对照习总书记对山西提出的需要破解的五大发展难题,太原的发展还存在理念性、结构性、体制性、素质性等方面的瓶颈和短板。我们必须历史地、辩证地、客观地看待这些突出问题,清醒认识到只要全市上下始终坚持以习总书记系列重要讲话精神为指引,全面落实省第十一次党代会部署,坚持用发展的办法解决前进中的问题,就一定能够化挑战为机遇、变压力为动力,在实现“两个持久”中不断取得新业绩、树立新形象、作出新贡献。

  罗清宇强调,要找准工作定位,服务全市大局。市人大及其常委会作为地方国家权力机关,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,在实现“两个持久”中地位重要、责任重大,要认真对照市委学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神责任分解,聚焦经济转型、环境保护、民生改善、文明城市创建等中心工作,充分调动各方面积极因素,汇聚推动全市改革发展稳定的强大力量,夯实团结奋进的政治基础。市人大及其常委会要自觉接受市委的领导,切实把党的领导贯穿于人大工作的各方面;加强和改进地方立法工作,坚持立改废释并举,不断提高立法质量和效率,更好地满足经济社会发展需要;认真履行宪法法律赋予的监督职责,积极探索和完善监督方式和监督机制,切实增强监督实效;坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众关心的重点热点难点问题行使权力、履职尽责。市政协要按照“懂政协、会协商、善议政”要求,履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能;充分发挥自身政治优势和组织优势,积极反映社情民意,更好增强政治协商效果;切实提高民主监督能力和水平,进一步增强民主监督的质量和实效;充分发挥政协人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛的优势,为太原发展凝聚智慧和力量。

  罗清宇要求,市人大常委会党组、市政协党组要不断加强自身建设,把全面从严管党治党要求落到实处,坚持把纪律和规矩挺在前面,不折不扣贯彻落实《准则》《条例》,严肃党内政治生活,营造良好党内政治生态。市委将进一步支持人大、政协工作,为人大及其常委会依法履职、为政协事业健康发展创造良好条件。 弓跃、张明星表示,市人大常委会、市政协坚决维护党中央权威和集中统一领导,一定在市委的正确领导下,坚持正确政治方向,以高度的政治责任感和历史使命感,团结一致、奋发作为,为提高太原在全省的首位度和在全国的知名度作出应有贡献。

(责编:马腾飞)