您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

晋源东区综合管廊主体开工 “马路拉链”将成历史

来源:太原晚报 作者:张波 2017年08月26日 06:07

  今天供水供电来,明天地铁通信上,城市马路反复开挖,道路拥堵常常出现……今后,这种影响城市形象的建设顽疾将逐步得到解决。昨日,记者从太原天然气有限公司了解到,我市首个地下综合管廊——晋源东区综合管廊工程进展顺利,目前管道支架安装和排水等工作已经完成,开始主廊施工,预计40天左右材料入廊和焊接将全部完成。

  晋源东区综合管廊是目前全国管廊截面积最大、综合性最强的管廊工程。作为我市市政地下综合公共基础设施,将囊括给水、热力、燃气、通信、电缆、污水、雨水排水等所有地下管线。建成后,可有效避免城市“马路拉链”及“空中蜘蛛网”现象,在解决城市交通拥堵问题、保持路面完整和美观的同时,极大方便电力、通信、燃气、供排水等市政设施的维护和检修。

  据悉,太原天然气有限公司主要承建晋源东区综合管廊古城大街段燃气管线入廊等工作,该段地下管廊西起新晋祠路,东至滨河西路,管廊横截面积约56平方米,全长3.68公里。管廊内设天然气独立舱,共4个舱室,天然气管道均采用无缝钢管焊接;管道的阀门、阀件的设计压力按国家标准提高一个压力等级进行设计;进出综合管廊的天然气管道均设置了具有远程关闭功能的紧急切断阀。后期,该公司还将在管廊内安装消防、通风、供电、照明、 WIFI视频监控、自动报警、排水等一系列附属设施。 该公司领导表示,晋源东区综合管廊是我市的第一条综合地下管廊,是太原市的“血管”和“里子”,对满足民生基本需求和提高城市综合承载力发挥着重要作用。该公司在施工中,会严格控制工程材料质量,为我市市民打造民心工程。

(责编:马腾飞)