您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

“群星奖”获奖作品集中亮相首届山西艺术节

来源: 太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月25日 23:20
内容提要:首届山西艺术节历届“群星奖”获奖作品展演活动在太原长风商务区广场隆重举行,11个节目参加演出,6个节目最终获得群星大奖。

  太原新闻网讯  8月24日晚,首届山西艺术节历届“群星奖”获奖作品展演活动在太原长风商务区广场隆重举行,11个节目参加演出,6个节目最终获得群星大奖。

  群星奖是文化部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。群星奖设立于1991年,已成功举办17届,2004年起纳入中国艺术节。群星奖评奖每三年一届,我省在历届群星奖评选中,60余件作品获群星大奖。

  每一部“群星奖”作品都承载着编创者及其他工作人员的付出与期望,作为与群众联系最紧密联系的一线群文工作者,他们始终坚守着为群众文化事业默默奉献的精神,不计较个人得失,常年奋斗在基层,选拔出了一大批具有鲜明时代感和浓郁生活气息的优秀群众文艺作品,推出了弘扬时代主旋律、传播正能量的精品,并培育出了一大批长期扎根生活、具有朝气和创造力的群众文艺队伍,成就了山西群众文化的繁荣。

  从“群星奖”历届获奖节目的题材内容看,基本做到了贴近生活、贴近实际、贴近群众,故事完整;从作品的立意主题看,大都健康向上、寓意深远且针砭有度;从艺术表现形式上讲,不乏具有浓郁地域特色、乡土气息,让人耳目一新的精品佳作。

  参加展演的作品大多以生活中的真实故事为原型进行再创作。群舞《我们的城里老师》讲述了一位基层文化工作者无私奉献的故事。作品的原型是文化馆里的一位普通年轻辅导员,不辞辛劳,到大山深处,扎根文艺的不毛之地,为孩子们送去文化的雨露,处处体现着人性的光芒和文化的魅力。《扫街》展现了环卫工人惟精惟一、精雕细刻的工匠精神,展现了环卫工人恪尽职守、持之以恒的社会价值。通过真实的环卫工人和演员的融合表演,把普通的大扫帚作为手中的画笔,描绘出了一幅国泰民安、安居乐业的和谐画卷,亲切真实,弘扬了爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。长子鼓书《常回家看看》表现了儿女成人不忘本、真诚孝敬父母的主题,编排新颖独特,表演朴实生动,具有较强的思想性和艺术性。

  潞安大鼓流行于上党地区,是山西省长治市主要的地方曲种,在北方曲种中占有一定的地位,具有广泛的群众基础,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。潞安大鼓《好婆婆》就是借用这一传统的鼓书形式,创新发展,歌颂群众身边的道德模范,根据全国第一届孝老爱亲模范好婆婆黄代小的真实故事创编。黄代小十六年如一日,无微不至地照顾着全身瘫痪的儿媳,四处求医,不离不弃。平凡的故事震撼着人们的心灵,诠释了道德的力量。

(责编:贾军红)