您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首届山西艺术节 “群星奖”优秀作品展演亮点多多

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月25日 22:56

  太原新闻网讯  8月23日晚,首届山西艺术节“群星奖”优秀作品展演在长风商务区广场举行,从音乐、舞蹈、曲艺、戏剧四个门类选拔赛中涌现出的优秀作品组台参加了演出。

  所有参加选拔赛的优秀作品主题鲜明、立意深刻、创作思路开阔、设计匠心独运,充分展现了我省群众文化创作的最新成果,代表了我省群众文化创作的新高度。展演活动亮点多多:

  主题突出 积极向上

  参赛作品主题积极乐观,健康向上,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,担当了群众文化寓教于乐的社会职责。运城市盐湖区的舞蹈《当你老了》,表现了一群生活在幸福养老院的老人们等待中秋节团圆的场景。舞蹈以敬老院中听着汽车喇叭声,儿女们把老人们一个一个被接走为引子,一阵热闹喧嚣之后,敬老院只剩一人,孤独的老人似梦非梦,想象着与孩子团聚的场景,通过营造一幕幕儿子为父亲洗脚的温馨场景,体现了父子之间浓浓亲情。舞蹈从构思到排练历时8个月,演员们一共16位,其中有8位是50岁以上的中老年妇女,而且都是业余爱好者,从未进行过专业舞蹈学习。整场舞蹈没有高难度动作,没有华丽的服装,没有炫丽的舞美,题材直视人口老龄化带来的养老难题,作品展示了每个人当下面对的现状,以及以后将要面对的问题,以情感人,现场很多观众都流下了感动的眼泪。

  特色鲜明 形式多样

  此次展演展现了我省各地丰富的文化资源、深厚的文化底蕴、多姿多彩的文化形式。运城市群艺馆选送的舞蹈《蒸花馍》,用舞蹈艺术把晋南花馍呈现在观众面前,让运城花馍"香"飘龙城。作品取材具有浓郁的乡土气息,晋南俗语“有馍便有事,有事必有馍”,花馍始终和老百姓的生活息息相关,该节目将深厚的传统文化和民间艺术带上舞台,演员们表演灵活多变、柔美曲折,将花馍的制作过程以舞蹈语汇展现出来。

  视角敏锐 反映时代

  展演作品取材上以敏锐的视角、灵活的形式,紧紧扣住了时代脉搏,弘扬时代精神,反映了群众文化中德新人新事新风尚,以艺术承载积极健康的思想,给人以教育、启迪和感染,充分体现在群众文艺创作导向性、示范性、带动性和持续作用。戏曲《大山村医》以获“医药卫生界生命英雄”奖的山西省大宁县徐家垛医生贺兴龙为创作原型,根据真人真事改编,讲述村医贺星泉二十年前以优异的成绩考上了卫校,毕业之后,他为了回报曾集体筹钱供他上大学的乡亲们,依然回到了贫困的山村。17年中他起早贪黑,翻山越岭,坚持24小时上门服务,穿梭于当地28个山村。摩托车他骑坏了6辆,出诊费免收了30多万元,然而自家的日子却过得十分清苦。歌颂了当代最美医生舍小家顾大家、怀着一颗感恩的心,扎根于大山深处,体现人生价值观的的悠悠情怀。

  群众性强 接地气

  参加这次展演演出的人员大多来自工人、农民、学生等社会各行各业,充分反映了群众性、参与性的特点,作品主题大多来自百姓生活,雅俗共赏,很接地气,把具有广泛认同的人和事,用通俗易懂、群众喜闻乐见的形式讲故事、讲道理。让正面宣传跟上群众需求和时代步伐,使群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,让人民群众享受更多文化发展成果。

  精益求精 作品立意新

  很多参赛作品在创作理念、作品立意、编排手法、呈现形式等方面精益求精,在服装道具、灯光舞美方面进行了全面包装,把传统和创新结合起来。太原重机鼓乐团演出的鼓乐《唐风晋韵·鼓戏春秋》把展演现场氛围推向了高潮,铿锵有力的节奏,雄浑厚重的音韵,鼓乐和戏曲锣鼓巧妙结合,再加上演奏者生动的表演,描述了一幕幕三晋大地抛洒热血的英雄气概。

  当晚,有大约3000余市民观看了首届山西艺术节“群星奖”选拔赛优秀节目展演,精彩的演出赢得现场阵阵掌声。

(责编:贾军红)