您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

万荣县“凤还巢”计划(太原)恳谈会在并举行

投资万荣 投资快乐

来源:太原新闻网 2017年08月25日 19:42

      太原新闻网讯(记者 单斌)8月25日下午,万荣县“凤还巢”计划(太原)恳谈会也在迎泽宾馆隆重举行。此次会议由运城市万荣县委、县政府组织举办,会议以“投资万荣·投资快乐”为主题,以“凤还巢”计划实施为主线,以合作恳谈、宣传推介为举措,将万荣县委、县政府全面贯彻落实习近平总书记在山西重要讲话精神、省委书记骆惠宁近期有关重要讲话精神及运城市委四届三次全会精神,在此得到了生动实践。万荣县在并部分工作人员、知名文化学者;万荣县在并经济促进发展会成员;万荣县总商会太原分会成员;万荣县在并异地商会成员;万荣县在并部分企业家等150余名人员应邀参加了会议。

      万荣县位于黄河与汾河交汇处的峨嵋岭台地,全县共辖14个乡镇、281个行政村,国土面积1081.5平方公里,总人口45.4万人。近年来,万荣县委、县政府紧紧抓住当地优势,结合县情,始终扭住农民增收、农业增效、农村发展这个核心,以不断增强人民福祉为己任,带领全县人民,凝心聚力,干事创业,艰苦奋斗,开拓进取,使全县经济社会取得了长足发展,人民生活不断改善。

      这里文化底蕴厚重。4000多年前,中华民族始祖轩辕黄帝在这里扫地为坛祭祀后土,万荣后土祠被誉为中华祖祠。万荣还是外交鼻祖张仪、初唐四杰之一王勃等历史名人故里。这里更是全国唯一的“中国笑话之乡”,万荣笑话文化是国家级非物质文化遗产,为这片土地倍添了无穷快乐;这里是优质果业大县,全县50万亩果树,苹果种植面积达35万亩,年产苹果10.5亿公斤,果业收入占到农民人均纯收入的60%以上,是“中国现代苹果产业10强县”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。同时,大闸蟹、三白瓜、香菇、莲菜、柿饼等一批特色农产品享誉三晋;这里新型工业稳步发展,有5万多名万荣人遍布全国从事防水建材产业,产销量占全国1/3,被命名为“中国建筑防水之乡”;这里旅游产业加快发展,开发建设了后土祠、李家大院、西滩、飞云楼、孤峰山等景区,其中李家大院是“国家4A级景区”。并发展了一批乡村旅游项目,全域旅游格局正在形成。

      为了进一步促进经济社会发展,“十三五”时期,万荣县委、县政府认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、市委的坚强领导下,明确方向、找准定位,确立了抓好“五个提升”(提升党建水平、经济总量、经济发展质量和效益、社会治理能力、民生福祉),突出“五个重点”(重点建设新型工业县、优质果业县、特色旅游县、美丽城乡、文化名县),建成“五大基地”(防水建材生产基地、医药加工生产基地、新材料新能源生产加工基地、农副产品加工示范基地、全域旅游示范基地)的“三个五”总体思路,以项目建设为载体,以招商引资为推力,以全面建成小康社会为目标,抓重点、攻难点、补短板、惠民生,只争朝夕,戮力同心,撸起袖子加油干,奋力实现万荣在峨嵋岭经济带振兴崛起,在黄河经济带率先崛起。

      恳谈会上,与会人员首先参观了万荣县展出的各类特色农产品,观看了文艺节目以及万荣形象宣传片。随后,万荣县委副书记、政府县长李永辉进行了招商宣介,部分万荣在并嘉宾、企业家代表、签约代表进行了发言,山西鸿伟益达建材科技有限公司、山西鹏展道地药业股份有限公司、山西穗华物流产业园、山西省建筑科学研究院分别与万荣县人民政府签订了战略合作协议。会议分别为四位万荣籍人士刘增民(原山西省工商局局长)颁发了“万荣县县域经济发展顾问”聘书,为王树荚(原山西省人民医院教授)颁发了“万荣县医疗卫生事业发展顾问”聘书,为贾迎泽(山西省建筑科学研究院院长)颁发了“万荣县防水建材产业发展顾问”聘书,为苏仁泽(山西大众能源发展有限公司董事长、万荣商会太原分会会长)颁发了“万荣县新材料新能源产业发展顾问”聘书。

      万荣是一个智造快乐的地方,万荣笑话是万荣县的一张靓丽名片,远近驰名,万荣被誉为“中华笑城”。在万荣投资就是投资快乐。会议共分10类项目33个开发方向进行了宣介,即以万荣苹果为龙头的水果产业开发项目、以万荣香菇为代表的农特产品开发项目、畜禽养殖开发项目、化工建材开发项目、医药加工生产项目、新材料新能源加工项目、旅游产业开发项目、文化产业开发项目、商贸物流开发项目、电子商务开发项目,45万万荣人民将以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境,与大家共同分享万荣的机遇、共同分享万荣的资源、共同分享万荣的成果,家乡的父老乡亲将用勤劳的双手搭建起腾飞的平台,张开深情的怀抱迎接金凤还巢,共创辉煌!

(责编:单斌)