您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

厦门百万志愿者迎八方来客

来源:央视网 2017年08月25日 14:38

  再过9天,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行。“金砖”成为人们口中的热词。24日,一起去厦门,认识一下那里的志愿者。会晤期间,厦门将有超过100万的志愿者,为来自世界各地的嘉宾友人提供服务。

  来自厦门大学的志愿者正在进行礼仪训练

  端庄的体态,整齐的动作,这三十个年轻的面孔来自厦门大学。他们正为金砖领导人厦门会晤进行礼仪训练。嘴里含一根筷子,来保持微笑的弧度;模拟可能出现的场景,以随时从容应变。

  志愿者:我就是想告诉他们,我们想展现来自厦门的最美青春力量,告诉他们中国真是一个非常包容,非常多元化,非常以和为贵的国家也非常敞开我们的大门欢迎世界各国的人民来到我们这里

  本次厦门会晤共有会务志愿者两千多名,其中一半来自厦门大学,届时他们将为与会嘉宾提供引导、咨询、翻译等服务。

  这样的实景模拟,是他们训练的重要内容之一。从七月起,厦门大学就开始集中培训,重点提升志愿者们在礼宾、外语及金砖国家国情知识等方面的能力水平。

  作为一次国际盛会,志愿者中也少不了国际面孔。在厦门居住多年的哈迪克和梦兰就是来自金砖国家的志愿者。

  生活在厦门的外国人也成为志愿者

  志愿者厦门大学印度留学生哈迪克:我有幸能有机会作为志愿者参与到其中。届时来自我们国家的代表们过来,我可以跟他们介绍厦门。而且我在厦门第一医院实习,知道很多相关的知识,如果有人身体不舒服,或者需要急救,我也可以给他们提供帮助。

  志愿者厦门大学俄罗斯留学生梦兰:志愿活动为我提供很多机会,可以结交很多不同国家的人们,帮助他们适应这里的生活。另外,我比较熟悉厦门的很多地方,也有一些厦门特产让他们试试。

  除了直接服务会晤的志愿者外,厦门还有超过100万的社会志愿者,在各个社区、街道和主要站点为各方宾客提供帮助。从年初开始,厦门陆续设立了100多个志愿服务驿站,开展了100多项志愿服务活动。

  厦门金砖会议的志愿者

  厦门市委文明办副主任纪菁:厦门常住人口300多万嘛,基本上就是说三四个厦门人当中就有一个是志愿者。厦门作为一个是四连冠的全国文明城市,应该来说文明温馨是我们城市的特质。特别是今年要举行金砖盛事,大家是积极踊跃参与,为会务做保障。

  随着金砖领导人会晤的日益临近,厦门的志愿者们已经做好准备迎接八方来客。

  志愿者:我作为土生土长的厦门人我希望投入这个活动做一点贡献。向全世界展现中国志愿者形象向各地宾客展现我们厦门人民的热情好客。

(责编:张凯)