您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

追究责任 实施最严肃的考核问责

——全市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战系列评论之四

来源:太原日报 作者:太原日报评论员 2017年08月25日 09:35
内容提要:我们一定要对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追责。

  “我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”习近平总书记的话掷地有声。我们一定要对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追责。

  习近平总书记视察山西并发表重要讲话,把扎实推进生态文明建设作为山西必须抓好的五项重大任务之一,为我们补齐生态环境短板,推动发展方式转变和做好生态环保工作提供了基本遵循。以中央第二环保督察组对我省进行督察情况反馈为契机,省委、省政府成立环保督察整改领导小组,省委书记骆惠宁亲自领办我市黑臭水体治理、散煤清洁治理、污水直排农田三件群众反映事项。市委、市政府成立中央环境保护督察整改工作领导小组,领导小组由省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波担任组长,带头领办重点问题,同时成立11个环保督导组,强化责任追究力度。

  最严肃的考核问责以最坚实的制度为保障。《中国共产党问责条例》扎紧问责的制度笼子,有力震慑种种不负责任、不敢担当的行为。《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《山西省环境保护督察实施方案(试行)》《山西省环境保护工作职责规定(试行)》的出台,以制度变革方式推出环保新政,在顶层设计层面确定“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的改革举措。根据全市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战部署,“坚决落实领导包案和属地管理职责,限期完成整改任务”,对组织不力、工作迟缓、敷衍塞责的及时约谈,依纪依法追究责任。

  最严肃的考核问责以坚定的态度决心为动力。各级党委政府要严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度,对反馈的环保突出问题及相关责任要认真调查,做到不护短遮丑、不讳疾忌医,事事有人抓、件件有人管,立行立改,处置到位;要严肃问责,对因不作为慢作为导致工作推进迟缓、局面长期打不开的干部,坚决进行追责,进一步推动环境保护党政同责、一岗双责落实;要强化环保督察督政,主要负责同志要亲力亲为、冲在一线,一级做给一级看,一级带着一级干,在发现问题、推动问题整改上下功夫、求实效。宁可牺牲点GDP,也要把环保指标提上来,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。

  最严肃的考核问责以激发全社会合力为目标。各级各部门要完善机制,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与维护核心、见诸行动主题教育结合起来,与城市管理全面提升行动结合起来,提高标准,健全制度;要用好考核指挥棒,进一步畅通监督渠道,加强舆论引导,形成促整改、抓落实的良好氛围和政府企业公众共治的行动体系;严格环保、能耗、质量、安全门槛和标准,创新生态建设和环保体制机制,加强环境法治建设,构建社会广泛参与的环境保护模式。同时,企业也要进一步增强环保意识,严格落实主体责任,加大环保设施投入,做好应急处置预案,为环境保护凝聚多方合力。考核问责,说到底,就是要把环保不力的事和人,放到聚光灯下“亮相”,放到制度面前“亮剑”。“以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”,生态环境保护就可以转化为生产力,生态环境保护就可以内化为经济增长动力,真正实现绿水青山就是金山银山的目标,走出具有山西特色的生态文明建设之路,向省委、省政府和全市人民交出一份合格答卷。

(责编:闻欣)