您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

文博会面积最大展区5个主题板块展示山西重点项目

来源:山西晚报 作者:孙轶琼 2017年08月25日 07:49
内容提要:这个占地1016平方米的展区,以“创新引领、转型崛起”为主题,精心挑选了近年来我省文化产业转型发展的重点项目、创新发展的优质企业、融合发展的特色园区组团参展。

  在本届文博会上,面积最大的展区是“全省重点文化项目及园区专题展区”。这个占地1016平方米的展区,以“创新引领、转型崛起”为主题,精心挑选了近年来我省文化产业转型发展的重点项目、创新发展的优质企业、融合发展的特色园区组团参展。可以说,想要了解我省文化产业的未来动态以及传统文化创新发展的产业前沿动态,来这里就对了。

  山西文化产业发展谱写新篇章

  作为我省文化建设的品牌栏目,本届文博会重要举措和特色亮点是“由展产品向展项目、展企业、展园区转变”,目的是体现山西文化产业快马加鞭、开放创新、大有作为的发展态势,展示我省把文化产业打造成经济转型发展的支柱产业所取得的崭新成绩。

  步入“全省重点文化项目及园区专题展区”,观众立刻会被浓厚的文化氛围所感染,展区双拱形门名为“文化开放之门+崛起腾飞之翼”,既像是张开的臂膀,又像是将要高飞的翅膀。中间以巨大英文“welcome”字母为支撑,盛情欢迎宾朋参观。整个标志表达了我省要把文化产业打造成支柱产业的决心,预示着山西文化产业发展进入新的篇章。展区整体设计风格,现代简约、色彩鲜明、科技感强,展现了山西文化企业创意创新的新形象,与文化产业作为朝阳产业、新兴产业的产业属性也非常吻合。

  该展区主要分文化产业园区、主题游乐园区、文化科技、文化旅游、文化创意5个主题板块,集中展示9家企业的21个重点项目及园区,类型上涵盖转型国企文化产业项目、文化产业新业态、文化产业融合发展新模式等多个文化产业前沿领域。

  利用文化资源创造更高价值

  提起山西,大家都知道是文化大省,但如何整合这些文化资源优势,使其成为山西经济发展和腾飞的支柱产业,必然要下一番工夫。在该展区内,我们就能看到很多贯彻“文化+”的理念,集中展示了各园区和企业利用文化资源创造更高价值的事例。

  山西省投资集团作为省属重点国有企业,近年来将文化旅游业作为集团转型的重要抓手,投资和储备了一批位于业态前沿、成长性好、影响力大的文化旅游产业项目。如“文化+养老”的孟母养生健康城项目、“文化+农业”的山西省农产品国际交易中心项目、“文化+贸易”的山西文化保税区项目等,为文化赋予了崭新的活力。

  名为巴克创奇梦工厂的展区,简直成了孩子快乐的海洋,这边有木马,那边有玩具模型,孩子们可以尽情撒欢。难道简单的玩具也能作为一种创意?仔细一瞧,原来木马和玩具模型都是纸做成的,而这些创意都被放到了巴克创奇的主题游乐园区里,不仅要让孩子玩,还要让孩子提高自己的动手能力,进行创意手工,这也是工业旅游及文化创意产业的一种体现。在此次文博会中,该展区还推出了纸质文化艺术馆的《叹为观纸》,开发孩子大脑、提高动手能力的《鲁班巧工坊》和《青少年创客工场》项目,以及危机小镇和创客工场3D打印技术等多个极富创意又有教育意义的特色体验项目,让大人和孩子一起动手,也让他们对文博会有了更多的期待。

  中医是中国传统文化的精粹,神农中医药文化园则是全省唯一一个以中医药文化为主题的旅游项目。该文化园主要建设有神农氏文化广场、中医药商贸一条街、中医药博物馆、农耕文化馆、温泉养生馆、中医药始祖雕塑景观等板块内容,目标建成容“药材种植、中药炮制、中医养生、名医问诊、学术交流、科技展示、生态旅游”为一体的中医药文化旅游集散地,实现“文化+旅游”的最大效益。

  山西,拥有5000年的灿烂文明,拥有中华集萃的若干精华,把文化资源利用好,把现有资源作为山西腾飞的一个手段和优势,这个展区的参展商们为我们提供了成功的模板。

(责编:田洲)