您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

报名火爆到服务器瘫痪 太原马拉松为啥这么火

来源:太原晚报 作者:杨尔欣 2017年08月25日 07:27

  8月24日19时,是太原国际马拉松赛"二次报名"的截止时间。然而这个时限没有实际意义,8月23日9时30分"二次报名"开启之后,跑友们仅用了两个小时,便将新增的1050个参赛名额"抢购一空"。由于太多人的同时"抢票",报名服务器系统一度瘫痪。涉及范围之广,参与程度之高,太原国际马拉松秒杀其他运动项目。简简单单跑个步,为啥这么火?

  新跑友:这个运动能上瘾

  25岁的郭晶从事销售工作,今年4月才算是正式加入跑步健身的队伍,她说:“跑步会上瘾,你试试就知道了”。

  上周末,郭晶刚刚参加了一场雁门关越野赛。39公里的路程,她用时5小时55分,跑了个女子组第一名。郭晶说,她喜欢路途“虐”一点。譬如七扭八歪的砂石路,奔跑时脚底撩起的砂石四下乱飞;譬如一根树干横亘在路上,需要加速跃起通过。穿越在树林中,阳光洒下来斑斑点点,云雾缭绕之中,“人的脑子里不时浮现出童年趣事、生活经历,像做梦一样。”跑步的旅途中,无时无刻都在与自己的身体和内心对话。

  平日里,郭晶每周大概会跑个三四次,每一次奔跑都是与太原这座城市的约会。凌晨6时,从五一广场出发,经迎泽大街抵达汾河景区,沿着汾河往返。途中草密风微,这是属于太原的独有味道。一趟下来大约10公里,郭晶跑累了就放缓脚步歇歇,她说长跑的人都明白,跑过一个身体极限点之后,感觉会很爽。“精神上很放松,感觉什么都很快乐,你试试。”郭晶微推介跑步的乐趣,有理有据有感受,说服力很强。在她的带动下,不少朋友也动了起来。“有个朋友,挺胖的,他说也要和我一样跑步,想减肥。”郭晶开心地掏出手机,通过一款跑步软件展示自己和朋友近期跑过的旅程。“原来他只能跑3公里,现在可以跑6公里了。”

  郭晶下一个关于跑步的小目标,是完成自己第一个正式的马拉松比赛——“太马”半程马拉松赛,她与身边的跑友们立下约定:9月10日,“太马”见。

  老跑友:集体主义放光芒

  “应该是在2015年,感觉身边跑步的人一下子多了起来。”30岁的IT人士张志乐,已经跑过6届“太马”,他说太原目前有20余个跑步团体,每个跑团的人数少则百人,多则上千人。

  工作原因,张志乐每天在电脑桌前坐很长时间,“眼睛很累,身体很僵,工作一天浑身难受。”他选择跑步释放压力。“跑步是我最享受生活的时刻。”戴上耳机,听一些节奏明快的音乐;迈开脚步,从汾河两岸行至各大高校操场。2011年的时候,张志乐是独行侠,跑得太乏味的时候,他会追逐汾河景区的游览电瓶车,速度一下子冲起来,体感好嗨。几年下来,跑友越来越多,无论跑到哪里,都能通过手机跑步软件查询到时间、地点相同的跑友,“你能感受到你跟随着一群人,与你同进同退。”

  张志乐撒开欢儿地聊,“2015年,国家体育赛事审批权放开,彩色跑、泡泡跑等跑步活动多起来了。”那个时候,他才发现跑步的人并不孤独。“今年在森林公园,太原市长跑协会组织的半程马拉松赛,有20多个跑团参加。”各跑团有的是以工作单位为基础组建,有的是在跑步途中相遇形成“抱团”,规模从百人至千人不等。

  赛事日益增多,软件便利快捷,集体主义大放光芒,太原长跑大军异军突起。

  张志乐说,与跑友相遇就像见到了亲人。2014年郑开马拉松赛,张志乐与太原跑友赛前合影。由于主办方时间安排不当,比赛开始后,他们来不及将相机和协会大旗收拾妥当,他索性就一手扛着会旗,一手拿着相机上路。沿途遇上了熟识的跑友,便拍上几张照片留念。“当你看到认识的朋友跑过来,真的就像看到亲人一样。”大家彼此挥手,报以微笑,心底涌起温暖欢快的情绪。“感觉跑得都没那么累了。”张志乐话里话外带着“人生此刻夫复何求”意思。从此,他在每一次马拉松赛事,都成为“专职摄影师”,几年下来拍了两三万张照片,免费赠送给同行的跑友。

  连续完成了6届“太马”,张志乐获得了“太马”终身参赛号码“TY913”。跑步途中如果相遇,别忘了与手持相机的“TY913”挥挥手,笑一个。

(责编:田洲)