您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

“停车新政”颁布将“满月”

太原火车站停车场仍未执行“前半小时免费”

来源:太原晚报 2017年08月25日 07:25

    "到火车站接了下朋友,前后没有几分钟就收了5元钱,现在不是前半小时都免费了吗,这里停车收费咋还这么任性?"近日,本报消费维权热线接到市民反映:太原火车站地下停车场未执行"前半小时免费停放"规定,其做法令人质疑。

  半小时内未免费

  接到线索,记者第一时间进行实地探访。8月18日早7时许,记者驱车前往太原火车站,顺着道路指示牌,在站前广场南侧找到了市民所说的那个地下停车场。在入口处,一块蓝底白字的牌子上标明停车收费标准为5元/小时。这个地下停车场内光线较暗,记者驱车在里面兜转一圈,发现百余个停车位中,只有少数车位上未停放车辆。随后,记者停下车离开,此时大约为7时15分左右。在离开的十多分钟内,记者前往站前广场时注意到,在通往该地下停车场的隔离带旁,沿道路边停靠着二十余辆汽车,上前打问才知大多数是来接送站的。“停在这方便,接人送人也就几分钟的事,停到地下停车场还收费了,太不合算。”采访中,一位正准备接站的男士这样说。7时25分许,记者开车准备离开,在停车场出口,收费人员示意收费5元。“前半小时不是停车免费吗?”当记者提出质疑,收费人员却称:“我们这里没有这个规定,停车每小时5元,不足1小时按1小时算。”在收取了5元停车费后,收费人员递出一张印有“太原市晋龙园停车场有限公司”公章的发票。

  手续不全备案中

  那么,太原火车站停车场为啥不执行“车辆停放前半小时免费”?就此,记者向市发改委物价相关处室咨询,一位工作人员表示其做法确实欠妥,建议向“12358”价格举报中心进行举报。采访中,这位工作人员说,今年7月3日,市政府颁布《太原市机动车停放服务收费管理办法》(并政办发〔2017〕55号)文件,其中,第七条为“全市城区范围内除道路、机械停车场(库)外的所有停车场(库)实行前半小时免费停放,半小时后前半小时列入计费时段累加收费。机关、事业单位、专用停车场(库)应对居民实行错时停放,其收费标准参照住宅区域业主车辆停放服务收费标准,由双方协议约定。”第十四条为“本办法自发布之日起施行。此前规定与本办法不一致的,以本办法为准。”以此为依据,记者随后向“12358”进行举报,接线人员表示,7个工作日内予以答复。

  “5元的存车费可以退给你,该停车场目前手续还不完善,不具备收费资质。”昨日,市发改委物价相关处室工作人员针对记者举报的情况如是说。他表示,目前,火车站站前广场南侧的地下停车场并没有在交警等部门办理合法手续,不具备收费资质,物价部门已对其经营者进行了约谈,敦促其尽快到交警部门办理相关手续并执行“停车新政”中“前半小时免费停放”规定。

  采访中他向记者透露,由于一些客观原因导致该停车场自2015年新建以来一直没有验收,因手续不全而无法在物价部门备案。而记者随后在网上查到,2015年5月份,就有省城一家媒体对太原火车站地下停车场不执行“前半小时免费停放”规定进行过监督报道,时至今日,时间已经过去了两年多,但问题却依旧存在。

  出入太原火车站的机动车辆,何时才能享受“停车新政”所规定的“前半小时免费”?对此,我们将继续关注。

(责编:田洲)