您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

优化开行结构 提高服务质量 沈阳铁路局改善旅客出行体验

2017年08月24日 19:23

  经济日报-中国经济网吉林8月23日讯(记者刘潇潇)沈阳铁路局坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民群众安全、舒适、便捷出行需求作为最根本任务,通过优化列车开行结构、改善站车服务设施、提高客运服务质量,千方百计满足广大旅客的出行需求。

   优化旅客列车“三张图”

  沈阳铁路局坚持以市场为导向,运用大数据“思维”,开发了涵盖市场调查、能力分析、效率效益评估、基础管理和产品经验开发等五大模块的客运“大数据”平台,依托“大数据”平台,客观分析市场规律,科学优化运输组织,不断优化列车开行结构。

  在优化客流动向图方面,通过市场调查,掌握客流出行规律和客流变化情况,量身定制滨海列车、草原列车、雪乡列车、农民工列车、旅游列车等客运产品。特别是今年增开的大连至武汉、大连至北京南两对动车组列车,开行以来平均上座率达到75%以上。

  在优化客车运用图方面,将车辆管理系统接入客运“大数据”平台,动态追踪、分析普速客车和动车组列车的运用、检修情况,合理规划客车运用图,建立了单趟车开行效益评估和动态调整机制,以效益为导向进行市场化运力安排,真正把“好钢用在刀刃上”,全年预计节约运输成本和付费支出4.3亿元。

  在优化运力决策图方面,根据列车客座率,采取客车加挂、动车组重联等措施,动态优化客车编组数量,最大限度满足运力需求。

  数据显示,今年春运期间,沈阳铁路局开行临客885列次、动车重联1384列次、加挂客车5202辆次,客座率同比提高了3.9个百分点。

  今年以来,通过优化旅客列车“三张图”,沈阳铁路局先后于“1.5”、“4.16”、“7.1”三次调整旅客列车开行结构,进一步统筹沈阳、大连、长春等枢纽车站和哈大、沈丹、长珲高铁,以及丹大线、沈山线等高铁线和既有线通道能力,加强沈阳、大连、长春、山海关、丹东、延吉、长白山、锦州、赤峰等重点地区的运力安排,突破了以直辖市、省会城市为主要节点的旅客列车开行模式,大量增开地级城市间始发终到列车,增加安排三、四线城市的停靠站,进一步改善中小城市间的交通条件。

   拓展智能化提升服务品质

  记者了解到,沈阳铁路局共开行图定旅客列车323对,其中动车组列车开行数量占到了55%。为满足旅客多样化、个性化的服务需求,该局着力提升智能化服务水平,让旅客出行更方便、更快捷。在实行“一本一网一站”的基础上,进一步组织开发列车规章簿册管理信息系统(列车长APP)和动车组席位核票系统,在为列车长减负的同时,还能节约成本。特别是通过动车组席位核票系统,乘务员能随时掌握车内旅客人数和席位情况,既能防止买短乘长和无票乘车、实现“靶向”查验,又能减少对正常旅客的干扰,提升服务品质。

  为了满足旅客购(取)票的需求,沈阳铁路局管内车站设置人工售取窗口1222个,代售点737个,自动售(取)票机697台。同时,将在互联网和窗口逐步提供联程票业务、提供动车组列车购票选座服务、增加购票微信支付功能,对旅客实行购票积分累积和会员等级评定的常旅客计划,提供积分兑换车票、购票优先、席别变更等延伸服务;通过与银行部门合作,迅速推进ATM自动售(取)票设备进商场、进银行、进社区、进学校、进企事业单位,不断延伸售票触角,合理优化客票代售点布局,重点增加乡镇、社会代售点的比例。

   积极推进智慧车站建设

  据介绍,沈阳铁路局先后在管内长春、沈阳北、沈阳、大连北等9个车站,启动了集成智能办公、智能运输、智能管控、智能客服、智能旅服等五大平台于一体的智慧车站建设,全面提升人性化、智能化、自助化管理水平。

  其中,长春站推出的站台智能地标系统,站台两端越界自动报警系统为旅客出行提供了安全保障。这个集客运作业计划流程、设备故障管理、列车运行信息查询等功能于一体的指挥系统,更为客运生产指挥带来了质的飞跃。

  车站服务APP客户端不仅能够提供列车运行信息、正晚点查询等服务,还可以为旅客提供乘车引导,预定宾馆、租车、景点门票等服务。下一步,将在全局20多个地市级以上车站推广使用。

  值得关注的是,沈阳站研发了一款人工智能检票仪,扫描车票右下方的二维码,即可完成票面信息确认,较过去传统的人工剪口检票模式,显著提高了检票效率和准确率,极大方便了旅客快速进站乘车。同时,沈阳铁路局相继在长珲、沈丹高铁开通了“持中铁银通卡经自动检票机直接刷卡进站、乘车和出站业务”,实现了城际列车公交化管理,让城际间旅客出行更加便捷。

  为满足旅客多样化、个性化的旅行服务需求,沈阳铁路局将积极推进列车供餐模式转换,届时旅客可以通过12306网站、APP客户端、电话和售票窗口预定品牌餐,真正实现餐售模式多样化。将进一步开发代客订票、送票上门、专车接送、行李搬运、订餐以及VIP商务宾客等服务项目,使广大旅客充分感受到私人订制的方便快捷。

(责编:马腾飞)