您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

中国邮政储蓄银行三农金融事业部太原市分部成立

来源:太原新闻网 作者:辛诚 2017年08月24日 18:56
内容提要:邮储银行太原市分行于8月23日召开了中国邮政储蓄银行三农金融事业部太原市分部成立大会,市、县同步挂牌。

  为进一步打造全市专业化为农服务体系,更好地践行普惠金融,根据省行统一安排,邮储银行太原市分行于8月23日召开了中国邮政储蓄银行三农金融事业部太原市分部成立大会,中国人民银行太原中心支行王处长、山西银监政邮处崔处长莅临出席会议并参加揭牌仪式,市、县同步挂牌。

  邮储银行三农金融事业部太原市分部将采取“3+3”中心运营模式,即下设小额贷款中心(扶贫业务中心)、农业产业化、审查审批3个专业管理中心,同时在中后台设立三农风险管理中心、三农计划财务管理中心、三农人力资源管理中心等3个支撑与保障服务中心,并在县区设立事业部营业部,形成与总行、省分行事业部机构相应,覆盖全市各级机构专业化服务体系。其中小额贷款中心(扶贫业务中心)重点服务农村家庭,开展金融精准扶贫;农业产业化中心重点服务涉农企业,支持农业现代化建设,服务农村基础设施项目,助力美丽乡村建设;审查审批中心重点管控业务风险,保障业务稳健发展。事业部实行独立核算、专业化运营,为服务三农提供了更加有力的体制机制保障。

  中国邮政储蓄银行太原市分行自成立以来,积极贯彻落实省委、省政府和总行、省行关于“三农”的重大战略部署,依托遍布城乡的营业网点,坚持“人嫌细微、我宁繁琐,不争大利,但求稳妥“的理念,扎根农村、服务农业、贴近农民,努力打通农村金融服务“最后一公里”,走出了一条颇具特色的农村普惠金融发展之路。在业务发展中牢牢坚持小额贷款业务核心战略地位,不断加大研究开发力度,创新担保方式,秉承“平台”发展理念,重点打造“银政、银协、银担、银保和银企”五大合作平台,共同开创三农金融服务新局面。截至2017年7月末,全行三农类业务2017年累计投放3.45亿元,业务结余6.84亿元。

  三农金融事业部太原市分部的成立,标志着太原邮储银行服务“三农”工作取得又一重大成果。邮储银行太原市分行将专注于三农金融领域业务,持续拓展支农、助农、惠农的深度和广度。未来,邮储银行太原市分行将以三农金融事业部太原市分部统领全省“三农”金融业务,在网络建设、产品研发、队伍打造、服务升级等方面加大力度,进一步发挥资金、网络等方面的独特优势,借助互联网、移动通信、大数据等先进技术,为广大农户、新型农业经营主体、小微企业、农业龙头企业等提供更优质的金融服务,努力探索出一条服务“三农”的普惠金融发展之路,争做“三农”金融服务的引领者。

(责编:闻欣)