您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

八旬老太迷路 热心市民援手

来源:太原晚报 作者:记者申波 2017年08月24日 09:20

  8月23日上午,一段视频在微信朋友圈传播,视频显示:一位走失的老人无法联系到家人,希望通过朋友圈寻找老人的亲属。记者看到后立即跟进了解,得知在热心市民帮助下,老人已找到亲属。

  记者随后联系到了张立功先生,正是他发现老人行为异常,主动问询,多方联系,最终帮助老人找到亲属。据张先生介绍,上午10时许,他在水西关物资集团院看到这位老大娘,当时觉得老人遇到麻烦了,因为老人的眼神看上去很无助,嘴里嘟嘟囔囔的,声音时高时低,走起路还有些踉跄。来来往往的人很多,但都没人留意这位老人。正要出门去办事的张立功注意到了老人的异样,他主动走上前,询问老人的情况,起初老人还躲闪,后来逐渐平静下来,跟他有了对话。老人说她姓金,来自东北,来太原走亲戚,至于亲戚的联系方式等,老人一概不知。张立功判断,老人表述不准确,真实情况一时无法搞清楚,只能向“110”报警,随后他又在微信朋友圈中播发了走失老人的视频。

  张立功这边打电话,那边老人又向大院外面走去,张立功立即上前安抚,希望她不要再走动,等待警察到来。很快,庙前派出所民警接警赶到,经过跟老人对话,发现此事与之前的一起求助找人的警情基本吻合。于是联系到报警寻母的李先生,大概在11点多,李先生匆匆赶来,果然,这位老人就是他的母亲。

  原来,李先生的母亲金大娘今年83岁,患有老年痴呆症,上午8时许从水西门科委宿舍走失,李先生和家里其他人正焦急寻找,不想他的老母亲已经走到了水西关,好在得到了热心人张立功的帮助。 对于自己做的这件事,身为山西联运集团董事长的张立功表示,能帮助老人找到亲属,他特别高兴,感觉这是一件非常有意义的事情,他心里美滋滋的。

(责编:闻欣)