您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

新规实施月余,4S店仍在加价售车

来源:太原晚报 作者:记者岳霞红 2017年08月24日 09:17

  《汽车销售管理办法》于7月1日已经正式实行,新"办法"明确禁止了4S店加价卖车的行为。如今,一个多月的时间过去了,记者走访太原汽车市场后了解到,许多4S店还在打着加价售车的"擦边球",通过不同方式达到"变相加价"的目的。不少4S店对热门车型销售采取的对策是要么选择原价提车,但是等候时间长,且提车时间无法确定;要么选择加装饰和附加条件,可以购买现车。

  五花八门的“服务费”

  根据7月1日执行的新“办法”,汽车经销商在向消费者售车时如搭售或者随意加价,商务主管部门将责令其改正,并可给予警告或3万元以下的处罚。在具体细则中,不仅仅是禁止4S店加价或者变相加价,而且对捆绑销售保险、店内上牌、服务费等等也是命令禁止的。但是,记者近日对位于万国汽贸城、汇众汽贸园等销售场所的多家4S店进行调查时都发现,对于店内一些热门车型,虽然销售人员不再轻言“加价”,但是却出现了“加价”的各类变种,比如说,消费者要交纳提车服务费、贷款手续费、上牌杂费等等,或者通过在店内上保险、搭售新车装璜等,实现加价售车或“变相加价”。 “现在这个车没有现车,订车时间也很长;如果你想尽快提车的话,可以选择买个5000元的新车装璜大礼包,这样我们可以给你优先提车。”昨天,在一家合资品牌的4S店内,一位销售经理向记者介绍,如果选择原价购车,那么提车时间就不好确定,“可以一个月,也可能两个月,反正要等。”当记者表示不想要装璜时,经理又给记者推荐了贷款购车、店内买保险等方式,总之都可以通过交纳“手续费”的方式,尽早提到现车。

  逃避监管"绕令而行"

  “4S店垄断了热门车型的销售渠道和提车程序,所以过去加价购车就成了一种常态,在这一方面消费者处于弱势地位。”在采访中,一位从事二手车买卖的销售商向记者介绍,对于4S店来说,尽可能多地从热门车型上挣钱,是他们赢利的一个主要方式。因为现在汽车市场竞争也很激烈,厂家给4S店定出的条款及车价也比较苛刻,而只有在一些供不应求的热门车型上,4S店可以掌握一定的话语权。所以他们会千方百计地增加项目,从消费者身上多掏一笔。由此新政一出,五花八门的“服务费”等规避政策的变种就纷纷现身了。

  为了逃避政策监管,4S店的种种做法也让消费者大呼无奈。刚刚在店内选定一款车的市民顾先生表示,“4S店可以规避风险的,他们卖车时会按原价走,但在售车合同上则会增加一些‘自愿’购买的项目,让消费者有苦说不出。”因为如果从购车流程上来看,这完全是合法的,车主没有为车多付钱,只是另外购买了自己“想要的”配置。

  面对4S店“绕令而行”的种种行径,消费者该怎么办呢?对此,我市正海律师事务所律师黄正英提醒:消费者可拨打12315,寻求消费者权益保护,并注意保存相关证据。此外,也可以向当地商务部门提出维权要求。

(责编:闻欣)