您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西省第十五届“杏花奖”音乐、舞蹈类决赛开赛

来源:太原日报 作者:梁涛 2017年08月24日 09:13
内容提要:此次比赛是首届山西艺术节期间开展的又一项重大文化艺术活动,更是一次集中检阅和展示全省音乐舞蹈曲艺杂技艺术创作成果的大赛。

  8月24日至27日,山西省第十五届“杏花奖”音乐、舞蹈、曲艺、杂技类决赛在山西省歌舞剧院黄河剧场开赛。此次比赛是首届山西艺术节期间开展的又一项重大文化艺术活动,更是一次集中检阅和展示全省音乐舞蹈曲艺杂技艺术创作成果的大赛。

  比赛评比范围涵盖了音乐、舞蹈、曲艺、杂技4个艺术门类,是全省文艺评奖改革后进行的首次专业舞台艺术评奖活动,奖项全面精简压缩后,竞争更趋激烈,更有利于推出思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。比赛吸引了来自全省32家艺术表演团体的专业演员和11家大中专院校的艺术专业教师及优秀应届毕业生近300余人参赛。经过初评、复评的激烈角逐,最终有75个节目入围决赛。 参赛作品聚焦“中国梦”,紧扣时代主题,反映了党的十八大以来的时代风貌。特别是本届“杏花奖”单项表演奖比赛首次把弘扬优秀传统文化艺术作为一个新亮点,鼓励具有山西地方特色和地域代表性的“非遗”艺术形式的新创作品参赛,参赛的演员和作品中涌现出了不少深受群众喜爱的演员和具有浓郁山西味道的作品,如颇具代表性的说唱艺术长子鼓书、潞安大鼓在大赛中都有呈现。

(责编:闻欣)