您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

多给大脑补充新鲜空气 户外锻炼有助于预防大脑衰老

来源:央广网-北京晚报 2017年08月24日 09:04
内容提要:在专门研究大脑健康的神经专科医生看来,大脑的潜力巨大。那些认为“人老皮肉松,记啥都不中”的人,完全可以在平时生活中采取多种预防措施,减缓大脑衰老的速度。

  原标题:户外锻炼有助于预防大脑衰老

  年过四十,很多人会觉得脑力开始减退;过了六十,会觉得脑力加速衰退。老年人的大脑是不是越来越不中用了?在专门研究大脑健康的神经专科医生看来,大脑的潜力巨大。那些认为“人老皮肉松,记啥都不中”的人,完全可以在平时生活中采取多种预防措施,减缓大脑衰老的速度。

  中国医科院肿瘤医院外科医生孔祥溢说,多数人的大脑只开发利用了3%到5%,即便是爱因斯坦这样的科学巨人,大脑也可能只利用了17%,大脑剩余部分的神经元都处于“闲置”状态。有学者估计,如果能把大脑的功能开发一半,那么一个人就可以掌握30门外语,攻下40个博士学位。

  人老了大脑也变老?

  75岁的李先生最近半年来的记忆力明显不如以前。儿女们发现,老人见到老朋友,会特别真诚地微笑,但是就是想不起来多年好友的名字;随之而来的是老人的定向力也出现了问题,偶尔会对家庭地址感到迟疑;本来比较内向的李老先生,现在也变的有点话痨……种种改变,让孩子们想到,是不是老人得了老年痴呆症,也就是阿尔茨海默症。到医院一检查,很快老人就被确诊为老年痴呆。儿女们得知检查结果后,感到很失望,因为他们知道这种疾病会越来越严重,老人记忆力下降情况会越来越明显。随着疾病的进展,未来老人甚至还会出现不认识家人直至生活不能自理的情况。

  其实,一位老人记忆力出现减退,像李老先生这样属于疾病引起的相对来说还是少数。随着人口的老龄化进程,我们会发现身边的老年人越来越多。老年人中似乎普遍存在脑力衰退、记忆力减退的情况,有的老年人说,“现在特别爱忘事”、“学习新事物的能力变差了”……是不是人到老年,脑力必然衰退、记忆力必然减退呢?是不是必然会成为痴呆患者呢?孔祥溢说,多数老年人说自己记忆力下降,但脑部并没有出现病变。“在神经外科手术中可以看到,正常人的大脑特别饱满而圆润;而老年痴呆患者的大脑已经出现了不同程度的萎缩。”神经外科医生的目测结果和脑部相关检查的结果,都能证实疾病状态老人的大脑确实发生了病变。但多数老年人甚至中年人出现记忆力下降或者脑力衰退的情况,其实大脑并没有发生器质性病变,这种记忆力衰退多数可能是“一过性”的,很快就能恢复。

  大脑是宇宙中最复杂的系统之一,现在关于脑科学的研究和认知才刚刚起步。作为一名神经外科医生,孔祥溢见到了很多脑肿瘤、脑外伤、脑出血的患者,这些患者因为疾病导致大脑的功能受到影响,但经过一段时间康复之后,很多人恢复正常,“这让我们看到了大脑的无穷潜力。”

  大脑会不会被用坏?

  很多人担心,大脑用了这么多年,到老年之后是不是应该“节约”着使用,以免导致大脑被累坏,自己就变傻了?40多岁的周先生还没开始衰老,就开始注意节约用脑。去年9月,周先生的儿子开始上小学一年级,为了孩子上学方便,他在一所高校附近租了房子。有空的时候,他就去大学校园里散步,他发现很多老教授都是老年痴呆症患者。“我猜测,他们肯定是年轻时用脑过度,把脑子累坏了,老年之后就变傻了。”真的是这样吗?孔祥溢说,以往的研究表明,低学历人群中,老年痴呆的患病率更高。人们之所以感觉高级知识分子中的老年痴呆患者多,是因为他们及家人更加注重健康,有病能够及时就诊。

  至于大脑被累坏,这个说法确实是对大脑的误解。人体的很多器官遵循自然界的规律:用进废退。大脑是典型的“用进废退”的器官,“脑子越用越灵,不可能越用越傻。”孔祥溢说,相反,经常不用脑,反而会发现“脑子锈掉了”。这就是说,大脑要多使用,多开发,不要担心把大脑累倒了。

  多给大脑补充新鲜空气

  到底怎样才能预防大脑衰老呢?孔祥溢给出了简单可行的方案。

  首先是要加强体育锻炼。有人觉得体育锻炼就是为了练关节、练肌肉、练颈椎、练心肺功能……体育锻炼与大脑的健康有关系吗?孔祥溢解释说,大脑的工作需要足够的氧气,而体育锻炼会促进血液循环,提高血液的携氧能力,从而可以给大脑更好地供应氧气。 “从重量上来看,大脑的重量只占一个人体重的2%,但是大脑的耗氧量却占全身总耗氧量的20%。”

  对于其他器官来说,锻炼时的环境可能对锻炼结果影响不大,但是对于大脑来说,户外锻炼更有助于预防大脑衰老,特别是公园、森林等树木比较多、空气更新鲜的环境中,空气中的负氧离子含量高,“负氧离子被称为空气维生素,具有杀伤细菌、病毒,调节神经代谢的作用,甚至可以改善血压、呼吸,改善心理活动。”室内空气中的负氧离子含量很少,一般来说,室内每立方米空气中的负氧离子量在40到50个左右,而森林里每立方米空气中的负氧离子含量高达几万个、甚至十万个。在这种环境中锻炼,给大脑补充的“空气维生素”也多。

  此外,雨后、雪后的空气也很新鲜,负氧离子含量也很高,“下小雨时,不妨打着伞去呼吸一下新鲜空气。”

  学习是脑细胞的“体操”

  关节不好,可以做做关节操;颈椎不好,可以做做“小燕飞”。大脑怎么做运动呢?孔祥溢的建议是“科学用脑、坚持学习”,学习相当于让脑细胞“做体操”,能够让脑细胞依然保持活跃。

  孔祥溢讲了几个例子:徐特立是毛泽东的老师,他在70多岁的时候还制定了20年的学习计划,并坚持学习,90多岁的时候依然非常睿智。茅以升是我国著名的桥梁学家,他多年坚持学习,70多岁时还能背诵100多位的圆周率。孔祥溢老师的老师任祖渊教授是我国神经外科的奠基人之一,今年已经85岁了,不仅坚持每周出两次门诊,还经常查阅最新的文献,继续学习。“我的师爷紧跟学科发展的最前沿知识,学习不辍,现在不仅能出门诊,还可以进手术室。”当然,手术台上任老的手没有年轻时那么稳了,他不需要亲自动手操作,但是他依然可以指导中青年医生做手术。

  学习不仅是让脑细胞做体操,还能让人保持良好的精神状态。而情绪对大脑的健康影响很大。“我的一位患者,是位老教授。他的老伴去世后,老人一直沉浸在悲痛之中无法自拔。不到一年后,就因为记忆力明显减退去医院就诊,后来被确诊为老年痴呆。”孔祥溢说,老教授的脑部可能多年来已经有所改变,但是悲伤的情绪属于不良刺激,加速了大脑衰老;而愉悦的心情,能够让神经细胞更加活跃,保护脑功能。

  大脑需要人们细心保护,也要注意避免不良的外界刺激。最常见的不良刺激就是烟酒刺激。“大家都知道吸烟有害健康,但对于吸烟到底在多大程度上损害健康,恐怕认识还不够。”孔祥溢说,一口烟吸进人体,只需要6秒钟,有害物质就会进入到血液循环抵达大脑。喝酒特别是酗酒的人,由于长期刺激大脑,会导致人的记忆力下降。

  大脑的发育、运行、代谢,离不开营养物质。大脑更喜欢“吃”什么?孔祥溢说,其实,大脑喜欢均衡的营养。大脑需要多种营养物质,这其中既包括糖、脂肪、蛋白质,也包括各种维生素以及钙等微量元素,缺少哪一种营养物质都不行。“均衡膳食、各种营养合理搭配,才更有利于大脑的健康。”具体来说,“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,五谷杂粮要吃够,水果牛奶带上路。”按照这个方法去吃饭,就能让大脑吃得好,吃得均衡,吃得健康,从而帮助人们预防大脑衰老。

(责编:马铮)