您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

市委召开常委会会议 省委常委、市委书记罗清宇主持

专题研究空气质量改善工作

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年08月24日 06:34

  近年来,我市通过下大力气进行环境整治和城中村改造,使得空气质量有了一定的改善,一个宜居城市的美好画卷开始逐渐展现在市民面前。8月23日清晨,汾河景区碧波荡漾、空气清新,晨练的人们尽情享受着环境改善带来的美好时光。王宽勇摄

  太原新闻网讯  8月22日,市委召开常委会会议,专题研究部署我市空气质量改善工作。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议听取市政府党组关于全市大气污染防治工作情况汇报,原则同意下一步工作举措和保障措施。常委同志结合分管工作作了讨论发言,提出了工作建议。

  会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻绿色发展理念,围绕改善省城生态环境特别是中央环保督察整改做了大量工作,取得了一定成效。但我市空气质量仍然形势严峻、不容乐观。今年1-7月,市区优良天数比去年同期减少44天,在全国重点城市空气质量排名中位次后移,6项监测指标中5项增幅明显,空气环境质量改善面临巨大压力。臭氧污染、扬尘污染、燃煤污染、工业排放、区域环境治理等问题突出,工作中也还存在着靶向攻坚不力、精准治理不够、管控力度不大、责任落实不到位等问题。空气质量改善成为当前我市环保工作的突出短板。

  会议强调,党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,省委、省政府也对此提出明确要求。我市作为京津冀大气污染传输通道“2+26”城市,做好空气质量改善工作,对于京津冀及周边地区联防联控具有重要意义,也事关我省我市对外开放良好形象和人民群众生态福祉。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的重要指示精神,坚持把改善省城空气质量作为维护核心、见诸行动的重大举措,作为事关民生福祉、社会和谐的重要任务,作为加强生态建设、推进生态修复的重点工作,确立空气质量改善优先原则,按照省市部署要求,锁定目标、精准发力,持续引深“铁腕治污”空气环境整治百日攻坚大会战和采暖季蓝天保卫战,全力推动空气质量明显改善。

  会议要求,要认清形势,做到空气质量改善优先。空气质量改善是市委、市政府工作的重中之重,各级各部门各单位要紧跟工作节奏、紧扣工作重点,主要领导加大时间精力投入,亲力亲为研究推动,引导各方加大投入,强化经费人员等支持保障,确保各项工作服从服务于空气质量改善。要明确目标,做到聚焦靶向精准攻坚。坚持省委十一届四次全会两个《实施意见》、市委学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神责任分解落实与中央环保督察组交办案件整改紧密结合,“一张图”“一张单”统筹推进。坚持目标和问题导向,针对臭氧污染、扬尘污染、燃煤污染、工业排放、区域环境等治理重点,提高标准、细化举措,加大力度、科学施策,通过全方位、系统性综合治理,实现各项污染物指标明显下降,确保在全国74个重点城市排名中不低于去年。要落实责任,做到事有人管责有人负。空气质量改善也要坚持“党政同责、一岗双责”,党政主要领导负总责,其他领导谁分管谁负责。各县(市、区)党委政府要落实领导责任,健全责任机制,连起责任链条,层层压实各级责任。坚持“谁污染谁治理”,企业要履行好主体责任,加大节能减排力度,做好施工管理,严控生产性污染。强化执纪监督问责和联合执法力度,严肃查处环保不作为、慢作为、乱作为,坚决打击环保违法行为。要协调联动,做到全市工作“一盘棋”。市级领导包县(市、区)环保督导工作机制延长到年底,聚焦空气质量改善,自查自纠自整改。研究设立大气污染防治专门机构,加强工作顶层设计和统筹协调。加大考核权重,树正用人导向,注重在环保工作一线考察识别干部。加强宣传引导,营造浓厚氛围,适时组织召开全市空气质量改善工作现场推进会。要瞄准目标,下定决心,采取超常规措施,全力扭转被动局面,推进全市空气质量持续改善,把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:杨毅)