您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

长风西中央公园规划方案修编:打造城市形象名片

来源:住在龙城 2017年08月24日 06:21

  不久之前,由住在龙城网发文《政府单位相继迁移长风西太原“中央公园”呼之欲出》率先曝光中央公园,一石激起千层浪,引起市民的广泛关注,而后,又频见诸报端。

  念念不忘,必有回响。昨日,长风西中央公园相关规划从太原市规划网传来,拟建城市地标、打造靓丽的城市形象名片。具体见下文——《JY-01片区局部地块控制详细规划修编必要性及修编方案(草案)公示牌》:

  修编动因:优化中央公园绿轴

  为打造城市地标,优化长风绿轴及长风商务轴,完善太原市整体城市结构,打造河西区域城市商务中心,提升区域土地价值,并通过地块整体改造,与长风绿轴景观界面融合,打造靓丽的城市形象。

  基于此,特对先行《太原市中心城区JY-01片区(长风西街控制详细规划)》进行局部地块控规修编。

  中央公园修编地块位置图示

  修编范围长风商务区政务中心旁

  北地块:北起长兴北街,南至规划20米路,西起规划20米路,东到晋祠路改线,规划总用地面积4.84公顷。

  南地块:北起规划路26米,南至长兴南街,西起规划路24米路,东到晋祠路改线,用地面积5.99公顷。

  修编内容中央公园内部不再规划街道

  南地块西侧规划支路红线宽度由20米调整为24米,北侧规划支路红线宽度由20米调整为26米;南北地块中部规划公共绿地范围结合整体长风绿轴规划进行微调。

  从控规修改方案中,我们能够明显的看到,中央公园用地内将不再有街道穿过,由块状绿地变为一条完整的带状公园,这一点,与纽约中央公园设计相似:

  纽约中央公园一景

  如图,纽约中央公园内部几乎没有规划城市道路,基本全是市民活动的空间,同时,沿公园周边打造了密集的地标级建筑物,两者相互衬托,格外壮观。

  其实,在地标建筑集群的设计方面,太原长风西中央公园也汲取了纽约中央公园的精华所在,带状公园用地两旁,是密集的商业地块与超高层控规……

  太原市中央公园概念图

  此番规划调整,也代表了政府正在积极推进中央公园项目。在不久的将来,该公园的建成不仅将成为周边市民休闲娱乐的好去处,更是太原最靓丽的名片之一,拭目以待!

  值得一提的是,在昨日的同一时间,太原市规划网还发布了关于长风西中央公园南面地块调整方案,将住宅、商业用地调整为国际会展中心用地。

  长风西大街地块调整方案(左:现行控规右:修编方案)

  规划显示,为落实省、市政府推进会展业发展要求,加快长风商务区周边发展,政府拟建该片区约463亩住宅、商业用地,修编为国际会展中心用地,建筑高度分别为150米、100米。

  长风西大街,城市“南移西进”战略的重点区域、省城未来的政治、经济、文化中心。此番中央公园、国际会展中心规划相继出炉,政府对长风西大街各方面工作重视程度可见一斑!

  

(责编:杨毅)