您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

中国邮政储蓄银行三农金融事业部山西省分部成立

来源:太原新闻网 作者:辛诚 2017年08月23日 17:10

  太原新闻网讯 8月23日,中国邮政储蓄银行三农金融事业部山西省分部成立大会在太原召开。中国邮政储蓄银行总行副行长、三农金融事业部总裁邵智宝,中国邮政储蓄银行三农金融事业部杨波总监,山西省人民政府金融工作办公室竟晖主任,山西省农业厅赵志杰副厅长,人民银行太原中心支行杜斌副行长,山西银监局吴增平副局长,山西省农业信贷融资担保有限公司董事长智计文、山西省邮政分公司罗留生副总经理出席会议。

  “三农”问题关乎民富国强,关乎小康社会是否全面建成,关乎两个百年目标和伟大中国梦的实现。在“三农”服务方面,党中央、国务院对中国邮政储蓄银行给予了深切希望,2016年中央一号文件明确指出,“支持中国邮政储蓄银行建立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系”。2017年中央一号文件指出,要求“加快完善邮储银行三农金融事业部运作机制,研究给予相关优惠政策”。这已是中央一号文件连续14次聚焦“三农”,11次对邮政储蓄、邮储银行提出要求。

  2016年,中国邮政储蓄银行推行三农金融事业部制改革,于9月8日成立了三农金融事业部总部。在省委省政府、山西银监局和相关部门的关心和指导下,中国邮政储蓄银行三农金融事业部山西省分部正式挂牌成立,成为第11个挂牌成立的省级分部。据了解,山西省分部下设四中心,即政策与创新中心、小额贷款中心(扶贫业务中心)、农业产业化中心、信贷管理中心。同时,将在各市分行、县(区)支行下设事业部二级分部和营业部,形成县域全覆盖的支农惠农服务网络。通过实施三农金融事业部制改革,将有利于增强邮储银行山西省分行金融支农、金融扶贫的能力。一是增强涉农服务专业性。

  三农金融事业部山西省分部成立后,将由事业部统筹全行“三农”金融服务,形成专业化为农服务体系,打造专业化团队专门进行“三农”金融服务的政策研究、产品创新、信贷管理等工作。二是增强扶贫攻坚能力。通过内设专门部门,强化扶贫资源的配置、平台的搭建、特色产品的开发,进一步释放金融精准扶贫活力,为贫困户搭建致富桥梁。三是拓宽涉农服务领域。紧贴山西资源禀赋及特色产业,在做好对农户服务的基础上,着力做好对涉农龙头企业、农业基础设施等领域的服务,适应农村社会经济转型需求,助力山西打造特色农业品牌产品。四是整合涉农服务资源。三农金融事业部成立后,将赋予事业部在经营管理、信贷管理、激励约束等方面一定的自主权,并对事业部在人力、物力等方面给予适当倾斜,增强“三农”服务软实力。

  作为省内大型零售银行,邮储银行山西省分行始终高度重视“三农”金融服务,把支持省内农业经济发展摆在突出位置,把农村金融改革创新摆在突出位置,把助力农民创收增收摆在突出位置。近年来,邮储银行山西省分行按照省委省政府“六大区域布局、四大集群示范、八大产业提升、五位一体推动”的总体安排,通过推出一系列有针对性的举措,加快转变农业发展方式,促进农民持续增收和农业可持续发展。具体呈现出四方面的特点。一是金融服务网络“广”。目前,邮储银行山西省分行在省内拥有网点1220个,其中县域、乡镇、行政村网点811个,占比近70%;除此之外,还在农村地区设置了1250台自助取款机,布设“助农取款服务点”6609个。依托庞大的网络,邮储银行山西省分行为广大城乡居民提供了方便快捷的基础金融服务,将金融“活水”引向广大农村地区。二是服务客户群体“多”。邮储银行山西省分行坚持“人嫌细微,我宁繁琐,不争大利,但求稳妥”的理念,自觉承担社会责任,服务城乡居民超过2000万人。从个人账户分布地域情况看,70%的个人账户分布于县域农村。近年来,邮储银行山西省分行将农村农户、商户、新型农业经营主体等作为重点支持对象,千余信贷员不嫌金额小、不惧路途远,走进田间地头,为超过48万人次提供了小额信贷服务。三是涉农贷款规模“大”。支持山西特色农业产业发展,开发红枣收购加工户小额贷款、苹果和酥梨贮存果品贷款等特色支农小额贷款产品,现已拥有支农信贷产品14大类78个。截至2017年6月末,邮储银行山西省分行涉农贷款余额105亿元,发放小额贷款超过373亿元。四是精准扶贫力度“强”。目前邮储银行山西省分行已与64个县扶贫办签署了合作协议,开办了扶贫小额贷款业务,累计投放小额贷款超过17万笔,金额超过122亿元。通过实施“一个基础产品”(惠农易贷)+“三种扶贫模式”(“委托经营”模式、“生态造林”模式、“光伏发电”模式),已经助力超过10000户贫困户走上了致富路。

  邮储银行三农金融事业部山西省分部成立后,将认真落实习近平总书记视察山西指示精神,按照省委、省政府和监管要求,积极承担金融支农和金融扶贫的责任,进一步做大做强、做专做精“三农”金融业务,为促进我省农业农村经济全面、协调、可持续发展发挥应有的作用。

(责编:闻欣)