您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

“中华文化感知之旅——黄河旅游带踩线行”活动正式启动

来源:太原新闻网 2017年08月23日 14:26

      8月23日,由陕西省旅游发展委员会主办的“中华文化感知之旅——黄河旅游带踩线行”发车仪式在美丽的曲江池畔,独具盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园——大唐芙蓉园隆重举行。来自省内外的车队代表、媒体代表等百余人参加了发车仪式。陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆出席并讲话。

历时8年沿黄公路终将贯通
      沿黄公路从北到南800多公里,纵贯榆林、延安、韩城、渭南4市12县,72个乡镇,与9条高速、13条国省干线连接,串联白云山、壶口瀑布、华山等50余处名胜古迹,沿途景色美不胜收,是一条备受期待的“高颜值”旅游路,同时也是陕西省重大民生工程之一。历时8年建设,这条承载着全省民众热切期盼的新兴旅游大道即将全线通车。开通后将把陕西沿黄河一带众多著名旅游景观和县域风情连成一线,对全省旅游总体发展意义重大。它的建成,使沿线200多万群众受益,成为打造沿黄旅游带和经济带的重要依托,被盛赞为陕西的“1号公路”。

      发车仪式上,省旅游发展委员会副主任陈梦榆谈到,有着陕西“1号公路”之称的沿黄公路即将通车,为黄河陕西段沿线百姓带了新的希望。沿黄公路是生态路、幸福路,更是文化路、致富路。我们把公路修起来,旅游产业就会发展起来,以公路带动城镇、景点布局,沿黄地区建设一定要顺规律而动。此次踩线活动目的就是开发更多的旅游线路产品,在统筹沿黄各区域旅游项目的同时,结合大众旅游时代的消费需求,增加业态供给,特别是增加对自驾服务、散客服务、参与体验服务的新业态布局,以便吸引市场关注和满足游客消费需求。

      同时,陈梦榆副主任向即将前往黄河旅游带进行踩线的各界朋友提出四点建议:一是希望大家带着发现的眼睛深挖黄河旅游带历史文化、自然山水、民俗风情等旅游资源,为推介黄河旅游带线路产品积累丰富的信息数据;二是希望大家关注沿线的贫困地区和贫困人口,以旅游带动精准扶贫,促进沿线地区经济发展;三是希望大家能充分发挥各自的传播优势,借力“朋友圈”推广黄河旅游带,讲好黄河故事,让更多的人了解黄河、关注黄河、走进黄河;四是安全是重中之重,沿路沟壑较多,气候比较复杂,特别是踩线团成员为了解当地一手的资料,可能会行驶到山路崎岖地段,希望各队伍之间保持相互联系,及时反应情况,对于线路不熟悉的地方及时跟当地政府旅游部门的联络员联系,确保踩线行程安全。

      据悉,此次省旅游发展委以沿黄公路全线贯通为契机,策划“中华文化感知之旅——黄河旅游带踩线行”活动,组织由摄影家、网络大V、网红、自驾车、旅行社、媒体等不同群体组成的考察体验团,于8月底前分赴渭南、延安、榆林、韩城4市,旨在通过考察体验团的专业视角,深挖黄河旅游带历史文化、自然山水、民俗风情等旅游资源,并借助各类媒体特别是自媒体平台的传播优势,宣传和推广黄河旅游带线路产品,打造一条环形的“中华文化感知之旅”。

“沿黄最靓景·清爽榆林行”踩线活动启程
    
      发车仪式落下帷幕,黄河旅游带踩线之旅才真正拉开序幕,所有的考察体验团也踏上各自的旅途,深挖黄河旅游带上的各类旅游资源,凝聚群力打通这条环形的“中华文化感知之旅”。
在陕西省旅游发展委员会的支持指导下,由榆林市旅游外事(侨务)局、途牛旅游主办,《陕西旅游》编辑部、西安行游天下传媒承办的“沿黄最靓景·清爽榆林行”自驾踩线活动也在此踏上征程。
在接下来的4天3夜里,这支由自驾人、摄影师、网红、大V组成的自驾踩线队伍,将一路向北,参观榆林古城及沿途的各类风景,并体验 “清爽榆林”精彩活动,而后再进入延安,领略当地风情风貌、历史人文,在壶口景区感受黄河水的苍茫豪迈。通过一路遍访陕北一带的美食美景以及旅游精品线路,为广大游客提供更加可靠详尽的有关沿黄公路上的游玩攻略。

      “沿黄最靓景·清爽榆林行”踩线活动,吸引了广大自驾游爱好者,大家带着满怀期待,积极参与其中。同时也得到了各方的鼎力支持,此次活动饮用水由恒大冰泉友情赞助,陕西东晨翔汽车服务有限公司提供车辆安全保障服务。

(责编:单斌)