您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首届山西艺术节“一剧一评”活动拉开序幕

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月23日 08:29
内容提要:话剧《谍杀》和小剧场话剧《爱呦》专家评议会在山西省戏剧研究所召开,首届山西艺术节“一剧一评”专家评议会正式拉开序幕。

  太原新闻网讯 8月21日,话剧《谍杀》和小剧场话剧《爱呦》专家评议会在山西省戏剧研究所召开,首届山西艺术节“一剧一评”专家评议会正式拉开序幕。

  实施舞台剧“一剧一评”是中央文艺评奖制度的一项重大改革,我省已在省内多次展演中组织实施了“一剧一评”活动,得到了文艺工作者和院团的广泛认可。为此次“一剧一评”活动高效、务实地开展,本届艺术节特别选调了包括导演、编剧、评论家、演员、舞美在内的众多省内知名专家组成评论组进行专题评议,以期用积极健康、客观公正的评议,进一步指引和规范全省的艺术创作。专家评议会同时还特别邀请了剧目的主创人员积极参与。多维度、多角度的专家评议,对于引导创作方向、增强演出效果、提升艺术质量、指引院团发展有着重要的积极意义。

  经评议,众专家一致认为,《谍杀》以话剧形式精心讲述了上世纪40年代一段发生在太行山的惊心动魄的谍战往事。全剧故事性很强,情节突出,戏剧悬念感非常强烈,以艺术形式展现了被尘封70多年的战争历史,计中计、谍中谍的艺术揭秘背后是敌中有我、我中有敌的生死较量。剧作融合了战争、爱情、忠诚、背叛、人性等诸多元素,借鉴了电视剧创作手法,让人物性格各具特色,直观展现了战争的残酷性,产生了震撼人心的戏剧效果。舞美设计灵活、简洁,具有质感、纵深感和空间感。但同时也存在舞台调度痕迹过重、细节不够真实经不起推敲等问题。小剧场话剧《爱呦》以灵动的形式承载了重大主题和社会热点,在“精准扶贫”的大背景之下,以充满人文关怀的视角聚焦保姆和护工,关注名不见经传的小人物,关注社会底层人民的生存状态,传颂了真善美,传播了正能量。曲艺演员的表演也非常到位,制造了大量的喜剧效果,适量插入方言也取得了不俗的现场效果。剧作不惧程式,融合了口技、杂技、曲艺、话剧等多种艺术门类,汇聚了诸多艺术元素,表现形式多样,表现手法大胆具有探索性。音乐设计运用现代配器手法,富有山西地方特色。以艺术的娱乐功能引领艺术的教化作用,整部作品寓教于乐,非常贴近群众,剧场效果很好,但是仍然需要在人物的身份定位和艺术品位方面精心修改。

  《谍杀》和《爱呦》的主创人员在众位专家面对面的精心“把脉”之后表示,会根据专家提出的建设性建议和意见,进一步加工打磨,以便呈现更好的舞台面貌,吸引更多的观众。

  本届艺术节“一剧一评”活动于8月21日至9月25日期间进行。每场演出结束后组织评议,26场专家评议会将在山西省戏剧研究所陆续召开,主要涉及晋剧、蒲剧、上党梆子、北路梆子、二人台、耍孩儿等戏曲剧种以及话剧、民族管弦乐等艺术形式。

(责编:贾军红)