您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西省4年半核减不合理费用900多亿元

来源:太原晚报 作者:霍铮 2017年08月23日 06:54

  8月22日从省发改委获悉,据不完全统计,2013年至2017年7月,全省各级成本监审机构先后对煤炭、输配电、热力、天然气、教育、医药、旅游、养老、污水处理、工程供水等20多个行业1000多家单位的定价成本进行了监审,核减不合理费用900多亿元,为“三去一降一补”提供了重要支撑,为推进价格机制改革作出了积极贡献。

  特别是在2016年以来,我省完成了几项重点监审任务,包括国家电网陕西省电力公司和我省地方电力公司输配电成本监审,共核减非输配电成本费用约30亿元;与有关部门配合完成了对山西医科大学第一医院等3家省级公立医院的医疗服务成本监审工作,为深化省级公立医院医药价格改革提供了有力保障;积极开展燃气电厂热电成本监审,为我省推进资源型经济转型、完善政府对燃气热电企业运营情况掌握和财政补贴提供了可靠的成本数据资料。今年前7个月,省成本调查监审局就相继开展了4大类成本监审工作,共核减不合理费用13.44亿元。在旅游、教育、交通、燃气4个行业完成了多项成本监审工作,包括对乔家大院、常家庄园等旅游景区门票定价成本的监审;对山西大学等6所高校2015年本科生均教育培养成本、山西工商学院生均住宿成本、山西省实验中学等12所高中教育培养成本告示监审工作等。全省各市县紧紧围绕价格工作中心任务,积极有效地开展和完成了50余项监审工作。

(责编:张杰)