您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原环卫系统提档升级 清洁环境提升群众幸福指数

来源:太原日报 作者:记者 张海瑞 实习生 李梓薇 2017年08月23日 06:36

  “咚、咚、哐……”“一、二、三……起!”……8月17日8时许,在河北里北沙河南河沿旁的一个无人管理老旧楼房旁,持续不断传来阵阵敲击声和人拉肩扛的口令声。许多居民从窗户探出头来,一探究竟。一辆车、3个人,他们围在垃圾堆放点一侧,将居民们丢弃于此的老旧家具从高摞的杂物中一件件搬运到地上,手持斧头、木锯将其分解成小块,装到待运的车上。

  在这堆杂物中,还有许多居民们装潢家后的建筑垃圾。他们3人各拎编织袋一角,“一、二、三……起”,一袋垃圾便被扔进车里。8月的龙城昼夜温差较大,清晨的气温让人倍感舒爽,但这3个人的脸上,布满了黄豆般大小的汗珠,沿着下巴往下滴;胳膊上,也被垃圾蹭得黑乎乎一片,小臂处一道道红色的皮外伤痕,好似随时会有鲜血渗出来;工作服也早已湿漉漉一片,前面的下摆处汗水和灰尘早已混合在一起……

  “最近大家累得够呛,杂物实在太多了。”说话的是小组长康保清。他在杏花岭区环卫队从事环卫工作已经34个年头,经验丰富,杏花岭区环卫队开展大件垃圾集中清理行动以来,便被抽调到这个小分队中。“过去咱环卫工作主要是清运生活垃圾,现在为了城市文明、小区的洁净,我们环卫系统延伸服务,把无主大件老旧家具、建筑垃圾等原本不属于自己职责范围的事也纳进来,无偿为广大群众服务。”

  为了市容的干净整洁,为了城市的文明靓丽,我市环卫系统打破空间、职责的束缚,将服务触角不断向各个脏乱差的领域延伸拓展,践行全心全意为人民服务的宗旨。杏花岭区环卫队的便民服务之举便是我市环卫系统提档升级、洁净家园的一个生动缩影。

  时至中午11时,康保清已清运了两车垃圾,大家正在清理剩余的半车杂物,原本杂物堆积、脏乱不堪的角落洁净了许多。“铃铃铃……”手机响起来,康保清用胳膊“扶”了下耷拉至鼻尖的眼镜,接起电话。“……好的,记住了,我们明天吃完午饭就过去清理。今天下午和明天上午已经安排了……”一个居民打来电话,请求帮助清理楼前的废旧沙发和床板。

  今年3月初,为方便广大居民快速便捷地联系到杏花岭区环卫队,队里专门印制了上千张便民服务名片,上面印有队办公室电话和康保清的手机号。这些名片被送到了各街办、社区,张贴到许多老旧楼院的显眼处。“主要是方便大家联系我们,及早发现问题,及时清理,减少楼院内脏乱差现象。”由此,康保清的电话成了热线,这个刚挂断,又一个打进来,中午吃饭时间,电话总是处于充电状态。

  统计数据显示,截至8月10日,杏花岭区环卫队今年共清理居民院落大件垃圾702处、5079.5吨;清理居民院落装潢垃圾1045处、2500.5吨;清理建筑垃圾153处、2788.5吨……居民送来锦旗28面。

  一个城市的形象集中体现在城市管理的水平上。作为城市管理的基础性工作,环卫既简单又复杂,看似简简单单打扫卫生的事,在城市建设日新月异发展过程中却显得很复杂。即便如此,太原环卫人通过与时俱进的发展思路,从细节入手,做细化文章,展细节之美,一针一线“绣”出了龙城太原独特的靓丽风景,让广大群众感受到了细腻的民生温度。

  从多年前的人工清扫为主,到今天的机械清扫为主、人工为辅;从多年前的垃圾日产日清,到今天的随产随清;从多年前的道路干式化清扫,到今天的道路冲洗、湿扫、喷雾降尘一体化作业;从多年前的燃油环卫车,到今天的天然气、纯电动新型环卫车;从多年前的墨守成规,到现在的解放思想,大胆创新……与多年前相比,我市环卫系统人力配备、设备引进、体制完善、机制创新等方面,实现了一个又一个跨越。市容环境的改善,一点一点渗入百姓生活中,由表及里,提升着广大群众的幸福指数。

(责编:张杰)