您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

地铁2号线学府街站主体封顶 项目创造“四个第一”

来源:太原日报 作者:陈剑 陈星宇 2017年08月23日 06:29

  8月20日,随着最后一立方米混凝土浇筑完成,由中铁十二局施工的地铁2号线学府街站车站主体顺利封顶,标志着该站转入盾构施工阶段。这也是继中心街西站、化章街站后,我市地铁2号线实现车站主体封顶的又一座地铁站。

  学府街站位于长治路学府街口南端,沿南北向布置,主体为明挖地下两层岛式车站,标准段为单株双跨箱型框架结构,盾构加宽段为双柱三跨箱型框架结构,总长218.1米,标准段宽20.1米,高13.39米。车站附属结构设7个出入口、2组风亭、1个安全出入口。学府街站是2016年3月份地铁2号线全面开工车站中进度最快的,创造了同期项目中“四个第一”:第一个围挡全封闭、第一个深基坑开挖、第一个基坑见底、第一个车站主体封顶。

  地铁建设中,既有管线迁改是最麻烦、最影响工期的事情。随着城市快速发展,学府街站周边建筑密集、管线众多,可供迁改的空间非常小。再加上有些管线年代久远,资料缺失、物探困难,迁改难度不小。面对困难,中铁十二局项目部提出“以空间换时间、依空间定方案”指导理念,制定科学合理的迁改方案,组织施工人员日夜坚守现场,付出常人难以想象的艰辛和努力,率先在全线完成所有管线迁改任务,顺利实现二期围挡封闭及交通导改。

  学府街站土方开挖历时两月,共挖土方8万余立方米。为实现基坑早日见底,该项目部优化施工方案,加大设备投入,由单侧开挖转为两侧同时开挖,为后续施工赢得了时间,也成为全线同类工程观摩亮点。在车站主体结构施工方面,项目部克服施工场地狭小,材料、机械无法大面积展开等困难,科学制定方案,合理安排工序。期间,组织开展了劳动竞赛,按天考核工作目标。针对时间紧、任务重、难度大等实际,层层建立健全安全责任制,道道把好工程质量关,比计划提前11天完成主体结构封顶。作为一支参与过国内外多条地铁建设的铁军,中铁十二局负责地铁2号线3站4区间施工任务。除中心街西站、学府街站实现车站主体封顶外,南中环街站有望在本月底实现主体封顶,中心街西站至晋阳街站盾构区间也即将贯通。

(责编:张杰)