您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

首届山西艺术节“一剧一评”专家评议会正式启动

来源:太原日报 作者:梁涛 2017年08月23日 06:26

  8月21日,首届山西艺术节“一剧一评”专家评议会在山西省戏剧研究所启动,由市话剧团创排的中国首部抗战解密话剧《谍杀》率先迎来专家评议。

  专家们认为,《谍杀》以话剧形式精心讲述了上世纪40年代一段发生在太行山的惊心动魄的谍战往事。全剧故事性强,情节突出,戏剧悬念感非常强烈,以艺术形式展现了被尘封70多年的战争历史,计中计、谍中谍的艺术揭秘背后是敌中有我、我中有敌的生死较量。剧作融合了战争、爱情、忠诚、背叛、人性等诸多元素,借鉴了电视剧创作手法,让人物性格各具特色,直观展现了战争的残酷性,产生了震撼人心的戏剧效果。舞美设计灵活、简洁,具有质感、纵深感和空间感。同时,专家们也对该剧细节方面存在的问题提出意见。《谍杀》主创人员表示,会根据专家建议和意见,进一步加工打磨,以便呈现更好的舞台面貌,吸引更多的观众。据悉,实施舞台剧“一剧一评”是中央文艺评奖制度的一项重大改革,我省已在省内多次展演中组织实施了“一剧一评”活动,得到文艺工作者和院团广泛认可。本届艺术节特别选调了包括导演、编剧、评论家、演员、舞美在内的众多省内知名专家组成评论组进行专题评议,以期用积极健康、客观公正的评议,进一步指引和规范全省的艺术创作。专家评议会同时还特别邀请剧目主创人员积极参与。每场演出结束后组织评议,26场专家评议会将在山西省戏剧研究所陆续召开,主要涉及晋剧、蒲剧、上党梆子、北路梆子、二人台、耍孩儿等戏曲剧种以及话剧、民族管弦乐等艺术形式。

(责编:张杰)