您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西空管助力航班运送脐带血

来源:太原晚报 作者:记者 韩睿 通讯员 逯夏 2017年08月23日 06:22

  8月19日下午,一架山东航空执行济南飞往呼和浩特的航班上,机组报告运送有脐带血,情况紧急,请求特殊保障,山西空管分局高度重视,利用空域进行最大限度直飞,减少航班空中飞行时间,为这一特殊医疗保障任务提供了便利。

  当日下午1时40分,山西空管分局接相邻管制单位移交,称山东航空4981次班机执行济南至呼和浩特航班任务,这架波音738型飞机上运送有脐带血,需要迅速抵达目的地。建立地空联系后,山西空管分局管制员马上询问了机组具体情况,机组回复执行特殊医疗保障任务,因机上运送有脐带血。管制员进一步询问了机组特殊保障需求,机组回复可以正常飞行。山西空管分局马上按照机上运送有活体器官的保障程序,积极利用空域直飞,还向目的地机场——呼和浩特地区的管制单位进行了特殊移交,确保了该航班的正常落地。下午2时37分,在全体飞行机组和管制人员的共同努力下,山东航空4981次航班安全降落在呼和浩特白塔机场,地面迎接的医务人员迅速展开工作。脐带血被称为生命的银行。当代医学研究表明,脐带血中含有正常血液的所有成分,尤其含有极丰富的造血干细胞,可以移植重建人体造血和免疫系统,治疗多种严重的疾病。因此,脐带血的运送就是一场延续生命的重要善行。

(责编:张杰)