您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

打造主题旅游产业集群 太原晋中将建设体育产业基地

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年08月23日 06:06

  昨日,省政府办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,将加强太原、晋中体育产业基地建设,辐射吕梁、阳泉,打造以晋商大院、古镇古堡、山水生态为主题的旅游产业集群。

  今年起,我省将着力发展四大健身休闲产业区。一是在大同、朔州、忻州,围绕古长城、杀虎口、雁门关、五台山等发展户外产业集群。二是加强太原、晋中体育产业基地建设,辐射吕梁、阳泉,打造以晋商大院、古镇古堡、山水生态为主题的旅游产业集群。三是以运城、临汾为中心,发展与中华历史名人古迹相关的文化产业集群。四是以长治、晋城为中心,打造生态、避暑、养老、度假等休闲产业集群。

  同时,我省将引导社会开展户外营地、徒步骑行服务站、汽车露营营地、航空运动营地、赛马场、漂流码头建设。鼓励各地培育发展品牌赛事活动、航空运动、滑雪、漂流、汽摩、马术等在我省发展优势明显、潜力巨大的项目。

  我省将重点建设一批便民利民的中小型全民健身活动中心、文体广场、户外多功能球场、健身步道、自行车专道等场地设施,形成城市15分钟健身圈。适当增加健身休闲设施用地和配套设施配建比例,合理利用旧厂房、仓库、老旧商业设施、建筑物屋顶、地下室等建设健身休闲设施。鼓励各市建设体育公园和健身休闲服务综合体。鼓励在城市广场、体育公园、大型体育场馆等公共场所建设直升机起降场,此外,我省鼓励公共体育设施免费或低收费开放,引导经营主体提供公益性群众体育健身服务。到2020年,我省将基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局,健身休闲产业总规模达到190亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

(责编:张杰)