您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

近两年山西省人类精子库“自精保存”人数明显增多

来源:山西晚报 作者:记者 薛琳 2017年08月23日 05:25

  日前,记者从省人类精子库了解到,近两年来,人类精子库“自精保存”人数明显增多。截至目前,共有60余人前来保存,仅去年就有22人,今年也有十多人,还有不少人前来咨询。

  自精保存,是指将自身精子以冻存方式保存于人类精子库,即把精子存入“精子很行”,供以后生育使用。也就是说,帮助男人储存优质健康的“种子”,以便将来需要的时候使用。

  省人类精子库开展“自精保存”服务已有10年,但由于知道的人少,保存的人并不多。“近两年来,‘自精保存’人数明显增加。”省人类精子库主任宋春英介绍,前来自精保存的,很大一部分是需要放化疗的肿瘤患者,在治疗前先要保存精子。上个月,一位19岁的小伙子,因睾丸肿瘤切除了一侧睾丸,接下来要化疗。他的主治医生说,化疗对生殖细胞影响很大,睾丸的生精功能会受到破坏。化疗后,他可能以后再也没有健康的精子了。如果想有自己的后代,赶紧趁化疗前保存精子。于是小伙子在父亲的陪伴下到精子库保存了精子。

  婚后多年不育的李先生,被查出无精症,在做病理检查时发现其睾丸中偶见少量精子。医生建议他把少量精子先存起来,以便日后接受辅助生殖技术时使用,于是李先生便将其少量精子存入精子库。

  自精保存的人群中,除了病理原因,还有人是为了远期生育做准备。36岁的陈先生有个8岁的女儿,二孩政策放开后,他也想再要一个孩子,但因现在的住房小、贷款没还完等原因,暂时不敢生老二,打算过几年住上大房子、经济状况好些再说。李先生说:“随着年龄增长,精子质量是会下降的,听说还会给后代带来一些遗传疾病。趁现在还算年轻,我把精子保存起来,以后不管多大岁数了,都可以取出来用!”为加强对市场的管理,并出于安全、伦理等诸多方面的考虑,国家设置了严格的精子库技术准入制度门槛。目前,全国有23个精子库,山西省人类精子库是我省唯一一家精子库。

  ○链接

  哪些人群适合“自精保存”?

  宋春英介绍,在广东、湖南、上海、浙江等南方省份已有很多人熟悉并能接受自精保存,然而,在我省大多数人对自精保存服务还不太了解。

  自精保存适合下列人群:

  1、还没生育子女而又将接受化疗、放疗的肿瘤或血液病患者。

  2、长期从事有可能影响生殖能力工作的人(如接触辐射、放射线、有毒化学品等)。

  3、少精症、无精症、精子质量不稳定,以及取精困难的患者。 4、有远期生育可能,担心随年龄的增长,精子质量降低,需要保存自身生殖能力者。

(责编:张杰)