您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

段冲宇:坚守与专注 恪守平凡的“匠心”

来源:中国青年网 2017年08月22日 21:04

  段冲宇:坚守与专注恪守平凡的“匠心”。 剪辑:綦智鹏

  恪守匠心 ,是一种态度,也是一种 坚持 锻造的诚意。用心斟酌每一个细节,凝神专一,技进乎道 ,有担当有坚守, 这正是工匠精神的真正追求 ,也是 段冲宇 作为蒙牛奶源部一线一名技术员的不懈追求。

  “ 质量之魂,存于匠心 。”8年的时间里,段冲宇在平凡的岗位上,恪守 职业操守 , 厚植工匠文化 。 “喝牛奶的都是你我的家人,谁也不想喝到不安全的”,怀揣着这份责任,他细心把控着奶源的第一关, 专注 食品安全命脉 , 用心打造着大家的绿色餐桌。

  段冲宇正在进行饲料原料的排查,以及奶牛日粮的评估。中国青年网记者栗鹏菲供图

  唯有专注,才有专业

  刚到牛场的 段冲宇 很是不习惯 ,既没有 明亮舒适 的 办公环境,更没有所谓高大上的 办公氛围, 现场 浓重的牛粪味和奶腥气,还 时刻考验着段 冲 宇的耐心和责任心。

  “ 但既然来了 , 就得坚持 , 好吃懒做的 念头要不得”。对于工作,段冲宇有着自己的一套哲学,虽然直白,但却激励他坚持了下来。

  检查挤奶设备,清洗和消毒挤奶及存储器具,把关各项原奶的理化指标, 确保 奶源 的稳定性 与高质量,这都是奶源部技术员每天必须完成的常规性工作。“原本以为就是简单的挤挤奶,记录记录数据,工作了才发现有那么多细节需要把控,有那么多繁琐的状况需要处理,一线的工作给了我太多实践和 经验 。”刚刚入行的 段 冲 宇 体会到了技术员 实际工作中的挑战与艰难 。

  在学习与起步阶段,段冲宇 每天 早早 起床,提早赶到挤奶现场,检查所有挤奶设备,储奶罐等各种存储器具的消毒情况 , 学习如何挤奶、检测、清洗设备 ,更经常与师傅讨教如何 监控奶户提供高质量牛奶 。在积极的学习态度中, 段 冲 宇专业上的进步也有目共睹 。

  从一个刚入行的新人到如今的资深 技术员, 段冲宇 通过 积极学习 不断提升自己的业务水平。“ 专业 ”与“ 专注 ” 这种词汇 , 段冲宇很少说 , 他却用实际行动去实践 。

  正在进行牛奶药残检测的段冲宇。中国青年网记者栗鹏菲供图

  平凡小事儿,他愿做到极致

  既琐碎却又是把关的第一道关卡,段冲宇认为,他的工作丝毫不能马虎。然而 ,在与奶户、牧场沟通协调过程中,矛盾、争执、抱怨和各种不理解都会存在,如何化干戈为玉帛,考验的 就 是奶源技术员 有没有 四两拨千斤的用心。

  回忆起自己工作中印象最深的一次协调 , 段冲宇觉得不得不用 “棘手”这个词来形容了。那还是 2009年的冬天,当时的段 冲 宇 才 刚到蒙牛 工作 4个月, 就遇到了 一位60多岁的奶农老爷爷 因为不懂也没有告知 把 用了 抗生素的奶牛 赶入 奶厅并完成了挤奶 , 导致当天所有的原奶 达到临界值,没有通过检测 被拒收 。

  段 冲 宇 连忙 在众多原奶样本中排查 , 将之前 送审 的原奶小样 多番 检测后 , 发现 了 根源 。 第二天,这位奶农依旧试图让 他的 奶牛进入奶厅 。 段 冲 宇 多番 解释,抗生素对牛奶质量影响很大 ,这样的用药牛不符合检测规定,不能采用等等, 但老爷爷都 并不理解。

  考虑 到 对方年长不好沟通 ,段冲宇 苦口婆心地 说到 : “ 咱们换个角度,您自己也有孙子, 我将来也会有孩子 ,如果 咱们自己 的孩子喝到的牛奶不安全,又作何感想呢…… ”之后,他还为 奶农老爷爷 详细讲解了如何安全给牛用药,奶牛喂养的种种细节,并给予悉心的指导,让其收益受损降到最小化。

  这件小事儿并不起眼,却让同事们认可了段冲宇认真工作的态度,更看到了他工作上的细致用心。

  段冲宇在监测原奶。中国青年网记者栗鹏菲供图

  讲究坚守,全力诠释职业精神

  作为 奶源监管部门 的 小 家长,段 冲 宇除了自己的分内工作,每天还要安排落实所有家庭成员的具体工作 , 为了第一时间能排查问题,段 冲 宇每天会记录所辖牧场原奶所涉及的蛋白、微生物、体细胞、酸度、冰点等各类理化指标 。 在 段冲宇 看来, “ 工作虽然简单细碎,但关乎到牛奶品质的方方面面 ” 。

  尤其针对部分老 奶源基地 ,段冲宇更是 凭借实干的态度 ,相得益彰地处理与供奶方的关系。由于 管理水平参差不齐, 奶源监管工作会出现与 牧场 沟通不良的状况,但是段冲宇经常积极沟通,用 实际行动和对方坦诚相见 , 一来二去, 供奶方都被他的 这份真诚所折服。

  “要说秘诀, 就 是 多了一些用心和苦心 ”,段冲宇不认为自己有什么成功的秘诀,无非是做事儿多了一份坚守。 2015 年 , 他 所辖牧场的微生物合格率较 去年 同期提高了1.5%;体细胞合格率较 去年 同期提高了4.83%;所辖牧场奶牛单产由原来的15.6公斤/天,提升到现在的 25 公斤/天 。

  奶源技术员还要经常应对突发状况。即使在休息时间,段冲宇 接到检测结果不合格 的 电话 ,就要第一时间奔赴牧场去处理, 牛奶的品质由原奶决定,奶源的健康、优质是产品质量安全的源头 ,段冲宇深知自己的责任。

  段冲宇在把关原奶的理化指标。中国青年网记者栗鹏菲供图

  精湛独创,换来职业新篇章

  最平淡无奇的生活体验有时也会蕴藏着奇妙的能量 ,段冲宇并未局限于自己的手头工作。在 2014年奶源管理系统举办的首届 “ 牛人大赛 ”中,他就凭借 《牧场用药牛隔离报警系统》创新课题荣获了比赛的最大奖项——金牛奖 。 与此同时,凭借这一创新课题,段 冲 宇还获得2014年蒙牛集团“创新之星”的个人荣誉。

  回想这一课题的诞生历程, 正是段冲宇 创新 碰撞出的灵感。 众所周知, 牧场 的病牛由于用药携带抗生素,挤出的牛奶如若通过计量瓶最终收集到奶罐,则会因原奶指标不合格被工厂拒收,从而导致 牧场 利益受损,更为甚者,原奶的质量安全直接会受到威胁。 有 时候因为牛圈围栏 损坏 ,病牛会从隔离区直接跳圈,混入牛群中无法辨别 。

  牧场用药牛隔离报警系统,即在牛场奶厅门口处安装2-3米距离内可感知的阅读器,佩戴特殊项圈的用药病牛一旦走进奶厅门口,报警系统则会发出警告提示音提示有病牛入厅,从而让奶户第一时间将病牛隔离,保障原奶质量安全。因而牧场用药牛隔离报警系统所配备的项圈则成为病牛的特殊标识,加上报警阅读器,就可以万无一失地保证病牛远离奶厅。

  创新并不是高大上的空有其表,实用的技术才是 工作中 最接地气的良策。 段冲宇凭借自己的小创意解决了工作中的大麻烦,大大提升了工作效率,更有效地保证了原奶品质。

  段冲宇的日常工作之一,排查挤奶设备。中国青年网记者栗鹏菲供图

  平凡岗位,不平凡的“匠心”

  奶源技术员 ,作为产品第一公里的 守护者 ,捍卫着奶源的质量安全。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

  “ 我很平凡,所有的 奶源技术员 其实都这样 ”。 在大家眼中,段 冲 宇是奶源一线再普通不过的技术员,他没有任何光环,也没有任何姿态, 但却有着一颗 淳朴、务实 的匠心 。

  段 冲 宇的直接领导 、 身边的同事 以及 所辖区域的牧场老板,对他最多的评价就是 “ 踏实稳重 ”“精益求精”。 平和的心境、开阔的胸怀,点滴 的 幸福中凝聚的是一线 奶源技术员 脚踏实地的真诚 ,以及 平凡之路上相伴 的 默默无闻的 付出 。

  “ 如果我不把这些事处理好,后续的生产和加工、甚至消费者的利益都会受影响,想到这些,我就不敢有丝毫懈怠了 ” 。 段冲宇 平实 地 道出了自己的想法 。也 正是 这颗“平凡的匠心” ,才让身处奶源一线的 段冲宇 平凡却 又显 珍贵。 (中国青年网记者栗鹏菲)

(责编:杨毅)