您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

今年以来,太原市警方打掉恶势力犯罪团伙20个

来源:太原日报 作者:杨沫、杨宇雨 2017年08月22日 20:30
内容提要:截至目前,共打掉恶势力犯罪团伙20个,抓获犯罪嫌疑人125人,破获刑事案件80起。

  8月22日,市公安局发布消息:今年以来,我市警方开展打黑除恶专项斗争,成功打掉一批“土霸”等影响省市重点工程和城中村拆迁改造的黑恶势力犯罪团伙,破获一批人民群众反映强烈的涉黑涉恶案件,为我市经济社会健康发展营造了良好的社会环境。截至目前,共打掉恶势力犯罪团伙20个,抓获犯罪嫌疑人125人,破获刑事案件80起。

  ——市区两级公安机关联合打掉一个阻挠、影响省市重点工程建设项目的恶势力犯罪团伙

  7月19日,市公安局刑侦支队接到某公司举报材料称,阳曲县王某家族恶势力多次对该公司名下位于阳曲县产业园区的发电厂项目施工进行阻挠破坏,致使该省市重点工程项目拖延4年无法开工。

  警方迅速成立专案组彻查举报线索,快侦快破案件。8月8日,警方将该团伙主要犯罪嫌疑人王某等6人抓获,破获刑事案件3起。

  经查, 2016年6月5日,王某为阻碍施工,召集百余名村民在阳曲县108国道和314省道采取拉横幅的方式,拦截过往车辆,造成路口交通瘫痪近5个小时。当日17时许,王某等人冲入项目施工现场,暴力胁迫该公司停止施工,并指派吊车拆除施工工地打桩机。之后,逼迫该公司支付9000元吊车费用。今年5月7日,王某再次纠集百余名村民强行毁坏工地围栏,打砸损毁工地帐篷、摄像头、手机等财物,殴打维持秩序的保安,导致工地被迫停工,给工程项目造成了极大的经济损失。

  目前,6名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,其余团伙成员正在全力抓捕中。

  ——公安杏花岭分局打掉一个“村霸”犯罪团伙

  今年7月18日,公安杏花岭分局刑侦大队打掉一个以张某等4人为首的“村霸”犯罪团伙,团伙成员7人以上,现已抓获3人,破案2起,其余人员正在进一步抓捕中。

  经查,今年4月以来,该团伙强行承揽某房地产开发公司某项目土方项目。土方工程完成后,在未签订任何书面合同的情况下,该团伙又单方面给工地运送混凝土。因混凝土价格偏高、标号不足,公司拟由另一家混凝土供应商供应。张某等人知晓后,扬言“那就谁也送不成”。4月17日,张某等人纠集多人,用铲车将路边市政公司临时堆放的路牙石铲到该公司某项目工地主大门,致使车辆无法正常进出,工地停工,造成经济损失。4月29日晚,王某等人发现工地有另一家混凝土公司在送料,遂调集一辆铲车再次围堵工地主大门。同时,指使包某等人调集两辆混凝土罐车,停放在工地唯一的施工通道上,并且把车辆电瓶卸下带走,导致从当晚22时许至次日下午15时许,该项目1号楼筏板基础因无法连续浇筑混凝土而被迫停工,造成经济损失近12万元。

  目前,张某因涉嫌聚众扰乱社会秩序被警方依法刑事拘留。包某、程某因涉嫌聚众扰乱社会秩序,投案后被警方依法采取取保候审强制措施。

  警方呼吁社会各界和广大人民群众积极举报、提供涉黑涉恶线索,举报电话:0351-6570447,一经查证属实将给予奖励。截至目前,警方共接群众举报电话、现场及书面举报20件,批转核查线索12件。

(责编:闻欣)