您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市30家企业和单位参加第三届山西文博会

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2017年08月22日 20:23
内容提要:我市展厅面积600平方米,展厅设计理念体现简约、现代、时尚、国际化,兼具突出文化味、艺术感和科技型。

  第三届山西文博会的各项筹备工作基本就绪,8月24日将在中国(太原)煤炭交易中心展览中心盛大开展。8月22日,记者从市委宣传部文化产业处了解到,我市重点参展企业和单位有30家,将重点展示我市文化改革发展新成果,文化科技融合新成就,文化新业态和特色文创产品。

  第三届山西文博会以“文化三晋·开放山西”为主题,体现专业化、国际化、品牌化特点,共有北京、上海、广东等23个省区市,以及俄罗斯、英国和法国等23个国家和港澳台地区的1000多家参展商参展,展厅总面积超过20000平方米。目前,展位搭建和布展工作正紧张进行,已有800余家省内外及境外参展商陆续报到,各项活动也已准备就绪,大会安保工作有序展开。

  我市展厅面积600平方米,展厅设计理念体现简约、现代、时尚、国际化,兼具突出文化味、艺术感和科技型。活动主题是“传承创新并举·文化科技互融”。展厅布局由文化科技、文化创意和动漫、工美非遗三大板块组成。中心展区设有VR文化体验区,并将在中心区吊装环形球幕。来自我市高校和热心市民组成的283名文博会志愿者团队,正在接受严格岗前培训,将在展会期间为观众提供热情周到的服务。

  本届文博会重点突出“两个转变”,即由展产品向更加注重展项目、展企业、展园区转变,由展览博览为主向展览博览与交易招商并重转变。8月24日上午将举办全省重点文化产业项目签约仪式,推出签约项目83个、招商项目238个。我市拟推荐15家单位或公司申报的19个项目参加全省重点文化产业项目签约活动,项目总投资合计23.02亿元;14家单位或公司申报18个招商项目,总投资59.51亿元,拟融资31.1亿元。

  为进一步彰显开放、现代的山西形象,24日下午将在中国(太原)煤炭交易中心会议中心举行“开放的山西”主题峰会,届时有多位高校及科研机构的嘉宾、文化企业掌门人和新晋商代表聚集一堂,进行主题发言和专题研讨,阐发、弘扬晋商开放精神,推动山西打造内陆地区对外开放新高地。除项目签约和主题峰会之外,主展馆将举办151场招商推介、现场签约、高端峰会、形象宣传等活动,全省各地还将开展191场重点文化活动,为全省人民奉上一场文化盛宴,为文化企业搭建交流合作的平台。 

(责编:闻欣)