您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

女性如何应对“未老先衰”

太原市妇幼保健院副主任医师李艳

来源:太原市健康教育中心特约 2017年08月22日 09:25

  “爱美之心,人皆有之”,女性的爱美之心尤为突出,甚至从小女孩牙牙学语时,就懂得“臭美”,这是与生俱来的天性!女性们注意保养自己的容颜,希望能维持曼妙的身材,而卵巢作为具有维系女性美丽与健康功能的生殖器官,深受女性重视。然而,您可曾听说过有这么一种疾病,使妇女“未老先衰”?——打个比方说,年纪轻轻的人却拥有50岁的卵巢!这种疾病就是早发性卵巢功能不全(以往称之为卵巢早衰)。关于卵巢功能

  女人的卵巢中含有许许多多的卵泡,这些卵泡除了为育龄女性提供成熟卵子、完成生育功能外,还分泌女性激素——雌激素和孕激素。一般来说,卵巢功能和卵泡数量及质量是息息相关的。卵泡数量是出生时所带有的卵泡数与一生之中所消耗的卵泡数量的差。卵泡数量从出生那一刻起就时时刻刻都在减少、死亡。胎儿在孕20周时,卵泡数量大概有700万个;出生时,卵泡数量已经降到200万至300万个;月经初潮时,卵泡数量已降到30万至40万个;一生中所使用的卵泡数只有400至500个,其余的99.9%的卵泡都死亡了。所以,卵泡数量只会越来越少,不会越来越多。当卵泡都耗竭后,即进入绝经。因此,卵巢储备功能从出生的那一刻起,就只会越来越差,不会越来越好。

  出生时所带有的卵泡数量,不同的人,可以相差几十倍,这个数量是无法改变的。一生中所消耗的卵泡数,会因长期吸烟、不良的生活习惯、不健康的饮食或者由于疾病进行化疗、放疗或卵巢手术及其他原因导致卵泡的过度消耗。虽然女性平均绝经年龄在50岁,但有些妇女在二十几岁就绝经,意味着以后再也不能来月经、生自己的孩子了,而有的妇女58岁还未绝经。哪些原因可以导致过早绝经

  1.遗传因素:染色体结构和数目异常,基因变异。如Turner综合征,46XY,脆性X染色体前突变等。这些疾病使卵巢中所带有的卵泡数量极少,往往到了青春期,卵泡即已耗竭完;所以,有些女孩子不会有第二性征发育,永远不会自发来月经。

  2.免疫学因素:常见的自身免疫性疾病,如肾上腺疾病和甲状腺疾病等。

  3.医源性因素:各种卵巢肿瘤或手术切除双侧卵巢、肿瘤后化疗或放疗等。

  4.特发性因素:病因不明的疾患。

  5.其他:某些消耗性或慢性疾病:如腮腺炎、风疹等,严重的化脓性、结核性以及淋菌性的盆腔炎也可能导致卵子消耗快而提早衰竭;环境中一些物理、化学、放射、病毒、酗酒、吸烟等因素加速卵子消耗,从而导致卵巢过早衰退。早发性卵巢功能不全会带来什么危害

  女性最重要的生殖器官——卵巢,有两大功能:1.分泌女性激素——雌激素和孕激素;2.排卵生育。

  雌激素不仅可以维持女性外观,使皮肤细腻、身材丰满、曲线优美,使其更具有“女人味”!更重要的是它还可以保护骨骼、保护心血管和神经系统、减少泌尿生殖系统疾病的发生。女人从头到脚都有雌激素的保护,可以毫不夸张地说:雌激素就是女性美丽与健康的忠实守护神;而另一种女性激素——孕激素的主要作用是对抗雌激素对子宫内膜的增殖,从而减少子宫内膜病变的发生,故孕激素可以称之为子宫的保护神。可见,卵巢对于女人来说多么的重要。而当卵巢衰老后,雌激素就会大幅度地下降,此时妇女不仅皮肤变得松弛,皱纹增多,身材变形,更重要的是骨折,以及心血管、泌尿生殖系统、认知能力等方面的疾病就会接踵而来!此时不光失去了光鲜的外表,更重要的是失去了健康,失去了生活质量!

  关于生育问题:由于卵泡耗竭殆尽,只有5%-10%的妇女可能会偶发卵泡发育,幸运地怀孕,而其他女性就只能考虑借卵生育了。

  目前,国际绝经学会推荐在正常年龄50岁左右绝经的妇女使用少量的雌激素及孕激素来维持身体的健康,更不用说那些卵巢过早衰退的妇女。卵巢过早衰老引发的雌激素缺乏带给这些女性的危害要远大于正常年龄绝经的妇女!如何减少早发性卵巢功能不全带来的危害

  1.关于卵巢保养:为避免卵巢过早衰老,有些女性想借助保养卵巢,使卵巢“起死回生”。但是,由于卵巢中的卵泡均已耗竭,到目前为止,世界上还没有发现任何一种能确切增加卵泡数量、改善卵巢功能的灵丹妙药。所以,卵巢保养这种方法不可取!

  2.关于整容:由于过早缺乏了雌激素,容颜日渐衰老,身材逐渐走样,尤其在同龄人中尤显突兀,为了挽救卵巢衰老所带来的外观改变,有的女性不惜重金试图通过整容来改变衰老的容颜。即使通过美容暂时留驻青春的容颜,但是由于长期缺乏雌激素所带来的危害却无法由此消除,情况严重的出现骨质疏松,身材变矮,甚至骨折瘫痪在床;此外,心血管疾病、血栓的发生可能导致步履蹒跚;生殖泌尿道的萎缩,导致性生活不和谐,痛苦难言;认知能力的降低导致记忆力大幅度地下降等等,这些不仅痛苦难堪,甚至可以危及生命。所以,整容这个方法也不可取!

  3.补充雌孕激素:卵巢过早衰老会带来危害,最根本的原因就是缺乏雌激素所致,所以补充少量天然的雌激素就可以维持骨健康,使身体直立挺拔,减少心血管疾病的发生;改善泌尿生殖系统,使性生活恢复美妙;改善认知功能,使其睿智如初。可见,补充适量的雌激素才是最佳解决方案。当然对于有子宫的妇女,在补充雌激素的同时,为了减少子宫内膜癌的发生,还需要补充孕激素。另外,健康是三维概念,包含身体、心理和社会适应的良好状态,如同绝经一样,早发性卵巢功能不全也需要多学科的共同管理,共同维系健康。35岁以上的女性应每年测量血压,若存在糖尿病高危因素,需要进行血糖筛查。与此同时,需合理饮食、戒烟限酒、控制体重、保持心理平衡、适当参与社交活动等。 当您不幸发生早发性卵巢功能不全时,请您不要怨天尤人,自暴自弃。根据自身情况,依照医生指导,合理补充激素,养成健康的生活方式,您就会发现原来世界依然这么美丽,生活依然充满阳光!

(责编:闻欣)