您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

营造全民参与文明创建氛围

市数字城管中心与市文明办共推“创城微手册”

来源:太原晚报 2017年08月22日 09:21
内容提要:市数字城管中心和市文明办共推的20章“创城微手册”已全部推送完毕,累计发送信息110万条,阅读量突破20万人次。

  8月18日一大早,迎泽区老军营街办新南二社区主任高红霞,接到居民通过微信转发来的“创城微手册”,里面还有社区开展群众文体活动的精彩图片。8月21日,市数字城管中心和市文明办共推的20章“创城微手册”已全部推送完毕,累计发送信息110万条,阅读量突破20万人次。

  为营造良好的文明创建氛围,积极动员市民参与创建活动,市数字城管中心与市文明办从8月1日起联合推出“创城微手册”,通过新媒体推动文明创建工作,提高市民对文明创建活动的知晓率、参与率。据了解,“创城微手册”共分为20章,从创建目标任务、太原市情简介、诚信建设、交通旅游、未成年人教育、公民道德、文明素质、志愿服务等多方面,向市民系统介绍创建全国文明城市活动应知应会小常识。文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、勤俭节约、遵纪守法、弘扬美德……从社会行为到公民道德、由社会责任到家庭角色,“创城微手册”里的内容,囊括吃喝住行等社会行为的方方面面,融入到市民日常点滴行为中,与每个人的日常生活紧密结合。 轻轻划动手机屏幕,一条条文明创建小常识映入眼帘;阅读完毕点击分享,图文并茂的“创城微手册”,又瞬间扩散到朋友圈中……据介绍,“创城微手册”每天在太原文明网、今日头条、搜狐门户网站,以及市数字城管中心官方网站、微信、微博、“城事帮手” APP等渠道同步推送更新。此外,市数字城管中心还在官方微信、微博、城事帮手APP上开设建言献策栏目,与市民互动,集思广益,共收集市民提出的建议500余条。(任晓明、张启亮)

(责编:闻欣)