您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原多管齐下 实施最严格的环境执法

——全市“铁腕治污”大气环境整百日攻坚大会战系列评论之二

来源:太原日报 2017年08月22日 09:17
内容提要:用最严格的环境执法、最全面的环境治理、最严肃的考核问责,全力推进省城大气环境持续改善。

  大气质量改善是我市环境保护的重中之重。市委、市政府高度重视,出台《太原市“铁腕治污”大气环境治理百日攻坚大会战实施方案》,并明确提出“用最严格的环境执法、最全面的环境治理、最严肃的考核问责,全力推进省城大气环境持续改善”。

  最严格的环境执法,是绿色发展理念的题中之义。党的十八大以来,习近平总书记关于建设生态文明、维护生态安全的讲话、论述、批示超过60次,在绿色发展理念的引导下,环境治理体制机制改革迈入“深水区”。《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》相继出台,2015年制定实施的新《环保法》更是被称为“史上最严环保法”,尤其是《生态文明体制改革总体方案》获得通过,从体制改革的顶层设计到具体可行的政策法规体系逐一完善,正待落实中的“铁腕”执行。

  能不能做到“铁腕治污”,取决于政治站位、责任意识和执法水平。必须提高政治站位,把环保督察整改作为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话的重大举措,以极端负责的态度对待反馈和整改问题,自加压力,提高标准;必须强化生态环保法治建设,加大监管执法力度,严肃查处破坏生态环境的人和事。以工业企业排污整治、燃煤污染治理、机动车尾气污染整治、施工工地污染整治、面源污染整治作为大气环境改善的主战场,切实做好黑臭水体治理、大气质量改善等重点工作,持续增进群众生态福祉。

  “铁腕治污”,有前例可循。去年以来,我市以“零容忍”的态度整治露天烧烤,发出了史上最严禁令,以前所未有的力度开展了声势浩大的整治行动,成功遏制了影响城市空气质量和文明形象的一大顽症。其间,联合执法、持续高压及微信微博举报、统计通报督查等不少行之有效的做法,可为此次百日攻坚所用。

  “铁腕治污”,有标尺可依。环境执法攻坚战方面,区别情况分类处置,涉大气污染排放列入淘汰类的“一律在9月底前依法依规关停取缔”,挂账销号坚决杜绝取缔企业异地转移和死灰复燃等;重点项目攻坚战方面,散烧原煤全面清理、全部清空、彻底杜绝,工业企业全面提升污染防治水平,在建工程土方作业全部提前完成,堆存垃圾、渣土全部清运完毕等;科技治霾攻坚战方面,加强研究,建立大数据平台,工地扬尘全面监控、区域环境和道路交通污染实时监控、渣土运输车辆全程监控、远程和近程视频监控以及在线监控等等。范围明确划定、要求清晰明确,为环境执法标明了“最严格”的尺度。

  “铁腕治污”,要多管齐下。生态环境具有系统性,环境保护不能“头疼医头”“脚痛医脚”,更不能“九龙治水”“既是运动员又当裁判员”。各级党委、政府既要坚持“控煤、治污、管车、降尘”多管齐下、多措并举,持续发力、综合治理,又要严格环保监管,加强环境执法能力建设,依法严厉打击数据造假、偷排偷放等环境违法行为,对排放不达标的企业坚决予以关停整改,对整改后仍达不到环保要求的要严格依法取缔,坚决打赢大气环境治理百日攻坚大会战,确保全市空气质量得到明显改善。归根结底,“铁腕治污”要倒逼转型发展。唯有牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以超常规的举措倒逼落后产能退出,以常态化始终保持高压态势夯实生态环保基础,以严格全过程环境监管构建多元支撑的中高端产业体系,才能从根本上解决好结构性污染问题,坚定不移走绿色发展之路。

(责编:闻欣)