您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

宣讲面对面 提振精气神——

我市开展“总书记视察山西讲话精神进基层”主题宣讲侧记

作者:记者赵继钊 2017年08月22日 09:15
内容提要:我市各县(市、区)、市直各部门以不同形式,深入机关、企业、社区、学校、农村展开宣讲,把习总书记的关怀和期望传递给普通百姓。

  习近平总书记近日视察山西并发表重要讲话,对山西工作提出总体要求和五项重大任务,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循。为确保总书记重要讲话精神在并州大地落地生根、开花结果,我市各县(市、区)、市直各部门以不同形式,深入机关、企业、社区、学校、农村展开宣讲,把习总书记的关怀和期望传递给普通百姓。

  阳曲县:“周末学堂”为党员群众“补钙”

  8月10日8时30分,阳曲县会展中心二楼大会议室内,新一期的“周末学堂”准时开课,该县专门邀请市委党校现代科技教研室主任曹扬就总书记视察山西重要讲话精神进行宣讲。从四面八方赶过来的居民,将这个可容纳400人的会议室挤得满满当当,大家听得津津有味,不少人还专心记着笔记。

  冀建河是大运路社区一名老党员。他激动地说,将总书记视察山西重要讲话精神以更通俗的口吻宣讲出来,使理论有更多的“泥土味”,更易于百姓接受,引起群众共鸣。聆听完宣讲,感觉党在干部群众心目中的威望更高了。下一步将严格要求自己,进一步发挥老党员的正能量作用,为县域经济发展作出应有贡献。

  在利用“周末学堂”宣讲的同时,阳曲县还组建“第一书记巡讲团”,深入百姓家中、田间地头开展宣讲,更把党的“三农”政策、脱贫致富的好方法讲给村民,深受村民欢迎。“讲的是大政策,说的都是百姓事,我们听得懂、记得住。”在阳曲县泥屯镇思西村村委会门前的百年老树下,听完村第一书记翟玉兰的宣讲后,党员白卯生说,火车跑得快,还要车头带,村党员干部有信心有能力,团结带领村民打赢脱贫攻坚战。

  市委讲师团:“轻骑兵小分队”宣讲到基层

  市委讲师团积极谋划、及早动手,组建宣传贯彻落实“总书记视察山西讲话精神进基层”宣讲小分队,分赴基层街道、社区、企业宣讲。

  8月11日下午,宣讲小分队成员、教研室副主任王琪一行来到小店区北格镇小北格村,以“在平凡岗位上做出不平凡的业绩”为题,向该村党员宣讲总书记视察山西重要讲话精神。

  听完宣讲,村委会主任武风宝深有感触地说,党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务。小北格村正好位于山西转型综改示范区内,村委会将乘改革东风,提前谋划小北格村未来发展的宏伟蓝图,做到一张蓝图绘到底,一任接着一任干,把有限的资源充分利用好,打造太原南部靓丽的新农村。

  当天上午,在迎泽区老军营街道办事处,听了市委讲师团宣讲小分队成员、教研室副主任刘毅宣讲后,街道妇联主席王利花说,讲师团宣讲队就像轻骑兵,这样贴近群众的宣讲特别及时,通俗易懂,很容易让大家对习总书记重要讲话精神了解清楚、掌握明白,从而更加入脑入心。下一步将进一步强化党支部领导核心作用,确保基层各项工作始终与党中央和上级党委保持高度一致,让广大群众跟党走,撸起袖子加油干。

  重点企业:把宣讲阵地搬到车间现场

  8月17日,太原不锈钢产业园区绿树成荫,环境优美。占地29万平方米的太原锅炉集团有限公司,目前已成为国际上最大的循环流化床锅炉专业制造企业。当天中午在生产车间,处于工余时间的职工们,认真听着市委讲师团教研室主任续大军关于总书记视察山西重要讲话精神的宣讲,不时发出阵阵掌声。

  总书记视察山西期间,多次讲到创新,明确提出要以创新驱动推动经济转型发展。太原锅炉集团技术中心副总工程师刘爱成表示,集团将牢记总书记嘱托,持续走创新驱动、转型升级之路,牢牢站在循环流化床锅炉技术最前沿,努力把太锅集团打造成为集清洁煤高新技术研发、锅炉装备制造、环保设备制造、超低排放系统工程、热电联产系统工程、系统运营技术服务为一体的综合性现代化公司,成为循环流化床热电产业领域的领导者和整合者。在太原供热公司第二供暖分公司热力站检测现场,20多名一线检修人员正在共同学习习近平总书记视察山西重要讲话精神。城市集中供热是公用事业的重要组成部分,一边连接着民生温度,一边关系着蓝天白云。公司党支部书记任晓东表示,总书记强调要全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,坚持绿色发展,对我们提出了更高要求,我们将用热电联产的集中供热,取代原来分散的小燃煤锅炉,并确保按时保质保量供热,确保太原环境更美好,空气更清洁。

(责编:闻欣)