您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

摩拜单车发布太原市民租骑数据 最长骑行5个小时

来源:山西晚报 作者:赵德伟 2017年08月22日 06:53

  8月21日,摩拜入晋百天,向社会发布市民租骑数据。记者发现,通过数据可看到不少有趣现象。

  尖草坪区用户爱早上用小店区用户爱晚上骑车

  市民张楠是尖草坪区某医院的护士,两班倒的工作性质让她常常在非正常上下班时间出行。“正常情况下,我们开车、打车都方便,因为上下班的时间不是道路高峰期,不怕拥堵。”然而,由于她工作和居住的周边区域经常修路,不得已,她每天均选择租骑自行车。而在几次租骑后,她喜欢上了摩拜。

  今年5月入晋以来,摩拜受到太原市民的欢迎,摩拜单车人工智能平台——“魔方”显示,目前摩拜单车在太原的投放量超过60000辆;精准投放5400个点位;注册用户达60万。

  数据显示,尖草坪区的用户最勤劳,每天清晨6:30就开启了骑摩拜单车上班的高峰;小店区的用户生活则显得慵懒了许多,每晚9:00以后骑摩拜单车吃夜宵的数量远超其他地区;迎泽区摩拜用户最钟爱的地点当数柳巷,每天24小时都有人在骑行,其中17:00—22:00间是最热的时间段。

  一用户从南内环骑行到清徐用时5小时中间没咋休息

  从太原南内环骑行到清徐,行程31公里,创下摩拜入晋以来骑行距离之最。

  数据显示,今年8月,一位注册用户从太原南内环骑行到清徐,用时5小时。由于涉及个人隐私,记者未能采访到本人。不过,从数据来看,这位用户中途几乎没有过多地休息,仅有两三次停留时间在半小时左右。

  记者了解到,这一百天里,摩拜单车陆续在太原投放了4个型号的单车,分别是经典版、新款经典版、轻骑版和内部代号为“风轻扬”最新款单车。其中“风轻扬”在保留经典外形设计的同时,大幅降低车重。摩拜单车山西区域有关负责人介绍说,新款摩拜单车的车架由钪合金材料打造,在保持高强度的同时减轻重量,使用寿命是普通铝合金材料的3倍以上,也是共享单车行业内唯一采用航天材料的品牌。

  一辆单车曾一天被骑40次至今仍在“服役”且状况良好

  数据显示,太原最年长的用户是一位84岁的老人。

  摩拜在太原运营100天以来,总骑行45,120,168km,相当于绕晋阳湖500万圈;全太原减排650,000kg,相当于5.4万辆小汽车少开一天;共消耗热量455,000,000大卡,相当于30,1325kg过油肉的热量,足足有300多吨!

  位于柳巷商业区的一辆轻骑版单车最“勤奋”,它一天被骑行了40次,至今仍在服役且状况良好。据介绍,摩拜单车的免维护期为4年。

  摩拜单车山西区域有关负责人表示,作为智能共享单车的首创者,今后将继续在太原发挥技术优势,把好的产品、服务投入到太原,在促进城市节能减排、解决城市交通拥堵、创建智能出行方式等方面,为太原市的发展增添动力。

(责编:马腾飞)