您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山西对本、专科生资助有哪些政策?教育厅作出解答

来源:三晋都市报 2017年08月22日 06:41

  为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,国家在本专科生教育阶段,建立了包括国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系,实现了“三不愁”:即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  据统计,2008年至2016年,我省生源地信用助学贷款累计发放金额77.3亿元,累计贷款合同134万笔,共有65万余名我省家庭经济困难学生获得贷款。财政累计支出贴息和风险补偿金7.3亿元。累计发放量名列全国第三。另外,应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿及学费减免,我省从2010年至2016年资助学生11944人,资助 金额13457.152万元。退役士兵教育资助,2012年至2016年我省资助学生647人次,资助金额338.066万元。同时,2016年我省直招士官资助126人,发放资助金211.1万元。2012年至2017年,我省新生 入学 资助43819人,发放资助金3026.4万元。

  那么,今年我省对本、专科生资助政策都有哪些规定?日前,山西省教育厅对此作了解答。

  1.国家对本专科教育阶段学生都有哪些资助政策?

  目前有国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系。

  2.什么是国家奖学金政策?

  本专科生国家奖学金,用于奖励特别优秀的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年8000元。

  3.什么是国家励志奖学金政策?

  用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年5000元。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

  4.什么是国家助学金政策?

  用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)学生,国家助学金资助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元,可分设2-3档。

  5.什么是国家助学贷款政策?

  国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限为学制加13年确定,最长不超过20年。国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,毕业后三年为还本宽限期,从第四年开始按约定偿还本息。我省实行的是生源地信用助学贷款,凡被根据国家有关规定批准设立,实施高等学历教育的全日制普通高校、科研院所、党校、行政学院、会记学院正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士家庭经济困难学生均可申请国家生源地助学贷款,符合贷款条件的学生可携带相关材料(附后)和共同借款人共同到户籍所在县(市、区)教育局的学生资助管理机构提出办理。

  6.国家助学贷款所需材料有哪些?

  (1)借款学生及共同借款人家庭户口簿原件;(2)借款学生及共同借款人身份证原件及复印件;(3)新生需提供高校录取通知书及复印件;(4)在校生需提供高校《学生证》及复印件;(5)首贷学生提供本人签字的《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》(需加盖村委会、居委会或民政部门单位公章)原件。(6)续贷学生需先通过高校资助机构“续贷声明”审核确认后,提供本人签字的《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》(无需加盖任何单位公章)原件;(7)通过高中预申请、城乡低保户、建档立卡贫困户的贷款学生只需提供《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》,不需出具家庭经济情况证明材料,不需任何单位盖章,可直接赴县级资助机构办理贷款手续。

  7.当前我省助学贷款发放金额在全国的情况?

  2008至2016年,我省生源地信用助学贷款累计发放金额77.3亿元,累计贷款合同134万笔,共有65万余名我省家庭经济困难学生获得贷款。财政累计支出贴息和风险补偿金7.3亿元。累计发放量名列全国第三。

  8.应征入伍服兵役学费可补偿贷款代偿及学费减免?

  对应征入伍服义务兵役的高等学校学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施一次性补偿或代偿。对服义务兵役退役后复学的高校在校生(含高校新生)实行学费减免。补偿代偿金额根据学生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,退役复学学费减免金额按照实际收取学费确定,每生每年均不高于8000元。我省从2010年至2016年资助学生11944人,资助金额13457.152万元。

  9.退役士兵教育资助政策有哪些?

  对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予教育资助。内容包括:一是学费资助;二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;三是其他奖助学金资助。学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,每学年最高不超过8000元。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。2012年至2016年我省资助学生647人次,资助金额338.066万元。

  10.直招士官如何资助?

  自2015年起,对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。2016年我省直招士官资助126人,发放资助金211.1万元。

  11.师范生免费教育院校有哪些?

  在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。免费教育师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。享受师范生免费教育的学生可以申请国家奖学金,但不能申请国家励志奖学金和国家助学金。

  12.新生入学有哪些资助项目?

  从2012年起,对中西部地区启动高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于解决学生家庭至录取学校间的路费及入校后短期生活费,省(区、市)内院校录取的新生每人资助500元,省外院校录取的新生每人资助1000元。2012至2017年我省新生入学资助43819人,发放资助金3026.4万元。

  13.勤工助学有哪些相关要求?

  学校设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学机会。家庭经济困难学生优先考虑。学生参加勤工助学原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时,劳动报酬原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准。

  14.校内资助政策有哪些?

  学校利用从事业收入中提取的资助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、助学金、困难补助、伙食补贴、校内无息借款、减免学费等。

  15.绿色通道是指?

  全日制普通高校建立“绿色通道”,对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。

(责编:马腾飞)