您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

小剧场戏剧《爱呦》唱响“精准扶贫”大戏

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月21日 23:52

        太原新闻网讯   8月20日、8月21日晚,由山西省曲艺团创排的国家艺术基金资助项目、小剧场戏剧《爱呦》在太原星光剧场上演。该剧以“精准扶贫”为背景,以“天镇保姆”和“吕梁护工”为原型,讲述了主人公“枣花”在经过政府培训后走进城市的奋斗历程。

  小剧场戏剧《爱呦》时长90分钟。通过吕梁护工在城市里遇到生活方面的尴尬以及小区居民对他们的态度,引发社会对农民工深层次的人文关爱,弘扬真善美的价值观,同时宣传近年来我省在扶贫攻坚过程中各级政府所做出的努力,树立了“吕梁护工、天镇保姆”这一新型产业品牌,为我省的脱贫攻坚战早日取得胜利起到了积极的宣传和动员作用。

  该剧表演风格真实、真切、真心。虽具有话剧风格结构,但演员群体有着常年曲艺演出经历,本真质朴、语言风趣、表演幽默,关键情节可走下舞台,走进观众,请观众参与剧情演绎,设计新型观演关系,提高观众参与和融入感。同时还将话剧与曲艺结合起来,以曲艺演员来演话剧,使喜剧真正“喜”起来。既能更好地表现现实题材,又活跃剧场气氛,使观众喜闻乐见,寓教于乐,让人们在笑声中受到启迪,在欢乐中得到教益。

  该剧舞台艺术呈现新颖。《爱呦》是话剧与曲艺结合的产物,是艺术形式改革的成果。曲艺演员演话剧是一种尝试,也是艺术体制改革后的一条出路。从形式上看,它是一个放大了的多幕小品,但承载了大剧的思想和艺术功能,既可吸引话剧爱好者,又可吸引曲艺爱好者,老少皆宜、俗雅共赏。

  该剧整体风格把传统与时尚结合。舞美设计传统中注入了现代时尚元素,简约而流畅,尤其音乐设计充分体现山西二人台音乐风格,运用现代配器手法,将脍炙人口的古老旋律焕发出新的活力。

(责编:贾军红)