您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

“绑架消费”煞风景

来源:太原晚报 作者: 梁建军 2017年08月21日 08:36

  年初,我光荣退休,便有了大把的时间。初夏时节,我与友人结伴去成都、九寨沟一线旅游,一路上览秀丽江山,赏人文景观,了解风土人情,陶冶了情操,增长了知识,弥补了工作无暇游历的缺憾,好不惬意。但是,旅游中的“绑架”、“陷阱”消费至今想起仍隐隐不快。

  上世纪80年代,在看了电影《神秘的大佛》后,就有了去乐山看大佛的情怀,现在机会来了。我们来到摩肩接踵的乐山大佛景区,终于看到了向往已久的大佛,了却了当年的夙愿。接着进庙参观,当地导游热情地介绍了大佛的由来、寺庙的历史、拜佛上香礼仪及上香免费云云。话音刚落,几位大妈、大婶拈香就拜。导游马上拦住:“要上香就要先请油灯,每盏灯60元,灯代表所要敬奉的佛。”这下,大妈们好不尴尬,不上香不对,上香也不对。原来,这是导游提前就挖好的一个“坑”,里面有提成。

  出了乐山向峨眉山进发,刚到峨眉山市界,当地导游就上了车,开始介绍峨眉山佛教的形成、人文景观、地理气候……此山的钟灵毓秀令人期待,刚才的不快一扫而光。接着,导游向我们推荐晚上的“节目”——川剧变脸等,每张门票200元,自费。其实,我觉得这个项目也可以,既丰富游客的夜晚生活,也能领略四川的特色文化。正当大家商量考虑之时,导游直截了当地说:“看节目导游有提成,我们也要养家、养孩子、交保险……”这句话一出,大伙顿感大煞风景,一下子就冷了场。明明在旅游团费中含有导游费,这不成了变相的“绑架消费”吗?其实,在九寨沟看《九寨风情》时也上演了这样的一幕,但是,游客并没说什么,现在又来这事,我们当时的心情可想而知。 旅游是人们生活水平提高后出现的新型消费类型,但游客期待明白消费,愉快消费,而不是什么陷阱消费、绑架消费、欺诈消费。其实,一些项目可直接纳入旅游团费,或者让游客愉快选择,而不是强按牛头硬喝水。

(责编:闻欣)