您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

银行小面值外币紧俏 如需兑换最好提前预约

来源:太原日报 作者:齐向真 2017年08月21日 08:35

  暑期是旅游旺季,尽管接近尾声,有旅行社近日推出暑期优惠政策,不少家庭选择出境游,搭上暑期旅游“末班车”,这也让市内各家银行外币兑换业务迎来高峰。近日,有市民表示,出国旅游想兑换一些外币,跑了好几家银行都换不到,有的说没有,有的则告知需提前预约。

  8月17日走访我市多家银行了解到,这段时间兑换部分外币的确比前段时间要难。收的少兑出的也少

  出境游时,不少市民会兑换小面值外币。雷先生打算带孩子去欧洲游玩一趟。可眼看离出发时间越来越近,小面额欧元却一直兑换不到。“500欧元这样大面额倒是有,想换点小面值的就太难了。”

  咨询我市多家银行,发现情况差不多,美元、欧元、英镑等多个币种小面值钞票紧缺。其中,美元以100元面值最多,小面值的美元虽然有,但是数量不多,像1美元、2美元面值的则更少了;泰铢也是较为“抢手”的币种,但一般兑换面值为1000元,50元、20元这样的小面值就比较少见。“暑期,外币兑换业务增多,市民如需兑换零钱最好提前预约,不过也不能保证一定有。”中国银行五一路支行的柜台工作人员表示。

  为何小面值外币难兑换呢?据了解,对于小面额外币兑换业务,有些银行会从上级银行领取小面值外币,大多数执行的都是“以收代付”政策,收进来多少,就兑出去多少。目前正是旅游旺季,很少有市民前来将小面额外币兑换成人民币,收得少,自然能兑的数量就少。市民预约最好提前一周

  除小面值外币不好兑换外,在时间的选择上,可能也会影响兑换外币的结果。“如果客户当天来兑换,未必有库存能提供给他。”民生银行亲贤北街支行理财经理吴萌建议,市民预约最好提前一周。“目前预约的方式有现场预约、电话预约两种,现场预约肯定最清楚,网上银行可以直接兑换外币,再预约好到银行取钱就行,可以节省不少时间。”

  吴萌表示,按照规定,市民兑换美元每年不能超过5万,单日兑换提现美元不能超过1万。兑换外币的市民,一般需要最少提前一天预约登记。如果携带外币超过5000美元,需要到兑换外币的银行网点办理“外币携带证”,届时需本人携带护照、身份证等证件。

  如果旅游目的地的币种在我市各家银行无法兑换,市民可以先将人民币兑换成美元,再在当地兑换成当地币种即可。美元的汇率相对较为稳定,在国内兑换美元,较国外兑换美元在利率上更加优惠。境外刷卡更划算

  吴萌提醒市民,在境外旅游需要购物时最好以刷卡为主,现金主要用来支付交通、吃饭等费用。建议市民尽量少换外币,一般兑换3000元人民币的等值外币即可。如兑换外币过多未用完,回国后再兑换回人民币,买进卖出这一交易,也会造成一定的损失。吴萌建议,市民可带上有“银联”标识的储蓄卡,至境外下飞机后在机场或街上的自动柜员机(ATM),一般都能直接取出当地货币。手续费等费用加在一起反而会比在国内银行兑换划算。部分银行还有全球取现免手续费的优惠。但国外多数ATM的界面显示的不是中文,因此,不熟悉英文操作的市民,出行前应先在银行兑换一些外币现钞。

(责编:闻欣)