您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

6月1日至8月15日太原共发生178起火灾

来源:山西晚报 作者:杨晶 2017年08月21日 07:57

  昨日,太原市消防支队通报了近期全市消防火灾情况。今年6月1日至8月15日,全市共发生火灾178起,直接经济损失178.99万元。

  “迎接十九大全警保平安”1+8行动开展以来,太原市公安消防支队以严防重大火灾事故为目标,加强监督检查和隐患排查,提高火灾救援能力,全面加强消防安全管理。全市各级消防机构共检查单位8898家,督促整改火灾隐患13140处,责令“三停”单位142家,罚款538.6万元,拘留129人,临时查封141处。全市消防部门共出警641起,出动车辆1288辆(次),出动警力6702人(次),抢救被困人员147人,疏散被困人员205人,抢救财产价值247.1万元。

  目前全市已建成重点单位微型站1707个,街道、社区微型站574个,配备人员3000余人,配置各类器材8200件套。在全市范围内继续推广独立式感烟火灾探测报警器的安装工作,今年新安装2334个。

  针对高层建筑防火,各县(市、区)政府针对高层建筑情况开展一次形势评估、开展一轮全面清查、进行一次全面检测、组织一次集中约谈、组织一轮集中培训和演练,着力解决违规采用易燃可燃外保温材料、建筑消防设施缺失损坏、疏散救援通道不畅、防火分隔设施不完善和消防安全管理不落实等五大问题。各基层大队对辖区高层建筑开展全面、细致的摸底排查工作,逐一登记造册,全面掌握高层建筑的底数、消防安全管理和固定消防设施运行等情况,并结合消防安全“网格化”管理要求,督促单位落实消防安全“楼长”制度,目前共摸排高层建筑836座,明确了高层建筑消防安全“楼长”和相关负责人,暂未发现违规采用易燃可燃外保温材料的建筑;将高层住宅建筑纳入推广安装的范围,推动安装独立式感烟火灾探测报警器130个。

(责编:田洲)