您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

省城万柏林警方免费为3.5万辆电动车安装防盗芯片

来源:生活晨报 作者: 王文兴 2017年08月21日 07:56

  “没想到当初给电动自行车装了一个小小的芯片,如今凭借这个小玩意儿找回我们被偷的电动自行车。”8月18日,在太原市公安万柏林分局院内,警方将追缴回的20余辆电动自行车返还失主时,一位市民激动地说。

  太原市公安万柏林分局近3年的警情统计显示,在各类刑事违法犯罪活动中,“盗抢骗”侵财类犯罪占比近80%,而在所有侵财类案件中,尤以盗窃电动自行车最为高发和多发,占到刑事案件发案总数的30%左右。此类案件从单案来看,虽然案值较小,但严重侵害了群众的切身利益,辖区群众反映强烈。为此,2016年10月,万柏林分局在全市率先启动电动自行车安全管控试点建设,免费为辖区群众安装电动自行车防盗芯片。目前,已完成管控平台的搭建布设任务,以及3.5万个防盗芯片的免费安装,初步实现了电动自行车“户籍化”管理。分局利用该平台与传统打防措施紧密结合,破获电动自行车被盗案件390余起,追缴电动自行车150余辆。安装芯片的电动自行车被盗160辆,已追回96辆,追缴率达61%。全区社会治安持续好转,发案数不断下降、打击破案数持续提升。今年1月至7月,共接群众报警4万余起,同比下降8%。其中,电动自行车被盗案件和刑事发案总量双双下降逾四成,刑事案件破案数和打击处理人数双双上升近四成。

  据悉,防盗芯片安装成功后,车辆信息随即进入综合管控平台。一旦发现异常或接到报警,将对车辆当前位置及历史运行情况进行查询和监测,利用GPS定位信息对被盗车辆展开追踪。8月5日凌晨,万柏林分局合成作战中心与巡警大队协作,对刚刚被盗的一辆电动自行车展开追踪,半小时后即在迎泽西大街将盗窃嫌疑人王某抓获,当场追回被盗电动自行车,后经深挖破案10余起。

  警方表示,目前万柏林区正在推广电动自行车安全管控平台建设,按照“群众自愿、免费安装”的原则,需要安装防盗芯片的车主可携带身份证和购车发票,就近到派出所和社区办理。

(责编:田洲)