您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西“一户一表”用户年底完成智能改造

来源:太原晚报 作者:何宝国 2017年08月21日 07:54

  昨日,记者从省经信委了解到,对未改造智能电能表的“一户一表”居民用户,力争今年底全部安装到位。

  近年来,我省持续推动合表用户智能电能表的“一户一表”改造,引导居民节约用电、合理用电,合表用电中存在的乱收费、搭车收费和供电服务不及时等问题得到有效解决。为进一步保障供用电双方的合法权益,构建智能、高效的供用电服务,省经信委要求供电企业加强与老城区、棚户区改造等物业单位的沟通协调,加大总表计费小区的改造力度。对于办理新装用电业务的城乡居民用户,供电企业应全部安装智能电能表;对于未改造智能电能表的居民用户,供电企业要加大投资改造力度,力争2017年底实现“一户一表”的居民用户智能电能表全部安装到位。

  对已经安装智能电能表的居民用户,供电企业要发挥智能电能表的功能,推行“智能交费”业务,实现远程自动抄表、自动结算、电费余额预警等功能应用。同时,为“智能交费”业务的开展提供技术支持和服务保障,向用户提供免费短信预警、提醒服务,构建电e宝、支付宝、微信公众号等线上全天候交费渠道。

  供电企业要建立欠费复电的快速响应机制,对于欠费停电的智能交费电力用户,应在足额交费后2小时内恢复供电;推行网格化服务,能够满足远程复电失败后的人工复电应急服务需求。

(责编:田洲)