您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原餐厨垃圾处理厂实现对小店区收运全覆盖

来源:太原日报 作者:任晓明 2017年08月21日 07:51

  今年5月开始试运行的我市首座餐厨垃圾处理厂,已实现对小店区餐厨垃圾收运的全覆盖。“该区已有1600余家饭店(酒店)与我们签订收运协议。”餐厨垃圾处理厂项目负责人李永民介绍说,“除小店区外,预计在9月20日左右,我们将实现对迎泽区餐厨垃圾收运的全覆盖。”

  8月16日,在位于清徐县的循环经济环卫产业示范基地内,记者看到,厂区的一期工程已建设完成。“一期工程每日可处理餐厨垃圾200吨,目前每日的产能为120吨。”李永民说,“我们正在稳步推进与饭店协议签订工作,未来餐厨垃圾的收运将覆盖城六区、山西转型综合改革示范区、不锈钢园区以及清徐县。”记者看到整个生产流程都是自动化、密闭式操作,在现场也闻不到任何餐厨垃圾散发出来的异味。在厂房内,还预留了部分空间。“这是为二期工程预留的。”现场一工作人员介绍。记者了解到,餐厨垃圾处理厂共分两期建设,预计总投资为2.85亿元。二期工程,有望在今年开工建设。

  工作人员介绍,泔水油等一些废弃物,在处理厂会进一步提炼,然后由专业生产企业变为生物柴油;固体物质,则在处理厂生产为有机肥;生产过程中产生的沼气,则用来烧厂里的锅炉。餐厨垃圾处理厂每天固定人员、固定时间,累计投入49辆专用运输车辆,从餐厨垃圾产生单位收集回收餐厨垃圾,并在处理厂“变废为宝”。

  据悉,省城餐厨废弃物产生单位有上万家,日产近500吨。目前,已与餐厨垃圾处理厂签订收运协议的饭店共有4300多家。“大中型饭店餐厨垃圾的管理比较规范,小饭店和夜市排档垃圾收运难度大。”李永民说。虽然已对小店区实现餐厨垃圾收运的全覆盖,但依旧有个人在收运餐厨垃圾。7月下旬,市环卫局、市环卫执法大队、小店区市容环卫局组成的联合执法队,首次对小店区餐厨垃圾私拉乱运等擅自处置行为进行突击夜查,发现其中有3家小饭店将餐厨垃圾交给个人处理。目前,我市环卫部门共查处个人收运餐厨垃圾8起。

  依照今年5月1日开始实施的《太原市餐厨废弃物管理条例》,个人将禁止收集运输餐厨废弃物;产生单位必须建立餐厨废弃物产生台账;运输单位必须日产日清等。违反《太原市餐厨废弃物管理条例》,除将按情况不同处以1000元至10万元的罚款外,公安、食药等部门也将会对其依法处理。

  非法收运的餐厨垃圾,最终可能变成地沟油,或被作为泔水猪的主要食物,直接威胁到百姓身体健康。如何动员市民参与到我市餐厨垃圾回收管理中来,同时,对非法收运行为严肃查处,打掉饭店对擅自处理餐厨垃圾行为的侥幸心理,我们仍有较长的路要走。

(责编:田洲)