您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

解决五大突出问题 太原合力推进文明交通综合治理

来源:山西日报 作者:杨彧 2017年08月21日 07:12
内容提要:文明交通是展现城市文明程度的重要窗口,也是城市文明形象的具体体现。

  文明交通是展现城市文明程度的重要窗口,也是城市文明形象的具体体现。8月9日,太原市四套班子领导和机关干部、青年志愿者走上街头发放《文明交通倡议书》,宣传城市交通法规,引导广大市民自觉维护文明交通秩序。同日,该市召开文明交通综合治理动员会,将《太原市文明交通综合治理实施方案》涉及的56项任务具体分解到20个部门,合力营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。

  太原市委市政府高度重视文明交通综合治理。7月29日,该市举办深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神培训开班式,提出努力实现打造文明交通等3项重点工作的突破。《太原市文明交通综合治理实施方案》随即出台,并成立了文明交通工作推进小组。

  该方案以深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神为指导,坚持“重点治理与全面治理相结合、专业治理与社会治理相结合、依法治理与民主治理相结合、传统治理与创新治理相结合、集中治理与长期治理相结合”五项原则,重点解决“交通法规意识不强、交通资源不足、交通秩序不优、交通管理不善、交通法规实施不力”五大突出问题,以实现“文明交通意识全面提升、道路通行更加有序顺畅、出行安全得到有效保障、公交服务体系持续完善、道路承载能力明显提高”五个目标。

  上下联动形成合力,坚决打赢交通治理攻坚战。连日来,记者在采访中了解到,交警部门优化交通信号标识2000余个,行人等候区、行人右转弯专用车道和非机动车停放区等标识,得到市民普遍称赞;开展了机动车不礼让斑马线专项治理,通过启用两处路口监控设施固定抓拍和4个分指挥中心手动抓拍的方式,已查处此类违法2252起。

  与此同时,太原市人大常委会加快推进《太原市电动自行车管理条例》《太原市文明行为促进条例》等地方性法规的制定出台;市交通运输局在公交车、出租车率先组织开展了礼让斑马线活动,并对共享单车进行全面摸底调查,改善共享单车使用和停放秩序。市教育局在全市范围内推广山大附小“交警、学校、家长停车共治”经验,建立考评机制,消除校园周边乱停车现象。

  多位省城市民在接受采访时表示,近一段时期以来,明显感觉到了城市交通秩序的改善,一定积极响应市委市政府的号召,强化主人翁意识,从现在做起、从自己做起、从小事做起,做文明交通的践行者和守护者。

(责编:田洲)