您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

“塑说三晋”雕塑作品展折射山西雕塑发展辉煌印迹

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月21日 00:54

  太原新闻网讯  8月18日至9月19日,"塑说三晋——首届山西艺术节雕塑作品展"在太原美术馆展出。

  近年来,我省雕塑工作者以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为引领,以繁荣山西艺术事业、推动山西文化强省建设为目标,坚持以人民为中心的创作导向,刻苦钻研、精益求精,创作出了众多富有中国风范、时代精神和山西特色的优秀作品。

  “塑说三晋——首届山西艺术节雕塑作品展”特邀万绪德、张熙玉等老一辈雕塑家和张卫东、李晓阳、彭景跃等优秀中青年雕塑家,展示了老中青三代雕塑人的强大创作实力和昂扬的精神风貌。

  此次展览展出的作品材质丰富,形式多样。《心无尘》、《民国红粉——陆小曼》等泥塑作品,通过泥土的温润特质展现传统彩塑工艺的特有魅力;《生日祈福》、《相遇》等传统雕塑材质作品,通过扎实的技艺表达对社会生活、历史文化的思考感受;《山之观念——金山系列》、《幻》等综合材质作品,则通过新材料、新技术融合,达到全新的视觉体验。

  “立足传统,观照世界”是山西雕塑艺术追求的立足点,“服务群众、服务社会”是山西雕塑发展的目标和动力源泉,“探索创新、精益求精”是山西雕塑人的自我要求和成长方向。借助首届山西艺术节,集合全省优秀雕塑作品,展示山西雕塑实力和创作成果,接受全省人民检阅,引导全省雕塑家为人民奋发创作,为艺术不断攀登,助推全省艺术事业繁荣发展,助力塑造美好形象,实现振兴崛起。

(责编:贾军红)