您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

投资258亿,根治区域黑臭水体

开工三月 太原 “八河治理” 稳步推进

来源:太原晚报 2017年08月20日 18:22
内容提要:北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟八条河道路快速化改造及综合治理工程。

  作为我市今年的重点工程,北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟八条河道路快速化改造及综合治理工程,是涉及交通、环境、防汛等功能的综合性民生工程,总投资约258亿元。目前,拆迁已近尾声,正在进行桩基、承台以及雨水、污水、电力等地下管线施工。

  此项工程的实施,不仅有效改善区域交通环境、完善城市路网结构、满足交通量增长的需要,还能有效避免和减少城市防洪与内涝灾害,基本实现中心城区雨污分流、根治区域黑臭水体的问题,为群众打造一条条绿色景观长廊。施工中,有哪些亮点?工程完工后,又将对交通和环境带来哪些变化?连日来,本报记者进行实地探访。

  八条河道雨污分流

  八条河道单侧总长度71.5公里,地处市区中心,是城市防洪的重要设施,但因之前是雨污合流,加上周边群众随意倾倒,环境难如人意。为了消除黑臭水体,提升防洪能力,雨污分流是首先实施改造的。雨污分流后能加快污水收集率,提高污水处理率,避免污水对河道、地下水的污染,明显改善城市水环境,还能降低污水处理成本。

  近日,记者在北沙河快速化改造施工现场看到,伴随轰鸣机器声,多台大型机械正在紧张作业。北沙河建设路口的河岸北侧,雨水方涵、地下管道正在建设中,整个方涵高3米、宽2米。“今后,建设路雨水将汇进雨水方涵,沿线污水将通过地下一座座连接井汇入新铺设的污水管道,进入污水处理厂,全部实现雨污分流。”施工负责人介绍道。

  据悉,八条河道在疏浚河道、雨污分流改造的基础上,两侧还将分别增建15米宽绿化带,不仅消除黑臭水体,沿岸环境会更加美化,这也将有力地带动道路两侧商贸、办公、文化、娱乐等产业的发展,提高区域整体环境品质。

  道路拓宽一路畅行

  八条河道在水体环境综合治理的基础上,另一个亮点是道路的快速化改造,包括拓宽路面,增建高架桥、下穿通道等。

  例如,玉门河是城西地区的一条重要防洪渠道,全长11公里,是市区较长的河道之一,加之地处市区中心,周边居民较多,环境较差。道路两侧仅部分地段有路,最宽处不足7米。此次改造后,河岸两侧全部拓宽,规划红线宽为15米,单向双车道,比现有道路拓宽一倍多,将建成河西地区的一条快速通道,沿线居民出行更加快捷。

  同样,北沙河之前两侧都是抢险通道,宽度仅有7米,最窄的地方约3米,这次快速化改造标准较高,不仅实施路面拓宽,道路全线将通过增设高架桥、下穿通道等方式,实施立体化综合改造。

  北涧河紧邻快速路北中环,此次快速化改造中,在两条快速路相交的地段,北涧河将采取上跨的方式通过。目前,上跨北中环的高架跨线桥正在进行承台、桩基施工,建成后,这里将成为我市自西向东的第一个快速化全互通立交设施。

  高架桥体造型新颖

  八河治理这项综合性工程,投资规模大、施工难度大、建筑体量大。为此,市城乡管委成立重点工程建设领导组,下设工作组及相应的项目指挥部,制定项目推进计划,及时处理工程建设和相关工作中出现的问题,并多方引入新技术、新工艺等,加快施工进度。

  玉门河快速化改造中,主要有两处高架桥的建设,分别在沿线铁路和西外环路段。今年由于河西地区有三条河道同时开工建设,交通压力非常大,为加快进度,施工方分别使用预制箱梁、现浇箱梁和钢箱梁等多种不同的工艺。据介绍,在西外环街搭建的高架桥,使用钢箱梁,拼装快,吊装快,减轻交通压力。

  与以往搭建高架桥不同的是,今年施工单位学习外国的先进经验,引入一种造型奇特的高架桥盖梁,这种盖梁在北涧河、玉门河的施工现场都能看到。从远处看,盖梁是流线型,像一艘船的底部,外观简洁大方。外形好看了,施工难度却加大,由于是流线型,每一处钢筋的折角、角度都不同,必须采用渐变的方式。为了确保施工质量,项目部采取精确计算,现场测量方式,施工人员更是夜以继日,确保一次性完成。

  改善周边人居环境

  八河治理中,除了治理河道、种植绿化带外,为保持水土、涵养水源,我市在河道的源头,还要种植水土保持林带。

  其中,在北涧河的源头,我市将在东山地区建设面积为2417.9公顷的水土保持林带。林带建成后,整个水域的林草覆盖率将达到75.8%,为城市居民提供面积达14.3平方公里的环境优美小流域,极大改善东山地区人居环境,同时也有利于该区域生态环境的改善。

  治理过程中,除植树造林外,施工人员还将在北涧河现有流域沟谷中增设7座塘坝及302座谷坊拦截泥沙,并将修建与之配套的100座水窖与10座蓄水池。源头实现治理后,治理范围内预计将减少流沙侵蚀量7.6万吨,每年蓄水量达412.9万立方米。

(责编:闻欣)