您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首届山西艺术节展览活动8月20日在太原美术馆开幕

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月20日 17:03
内容提要:展览活动以“人民的节日艺术的盛会”为主题,集中展示了近年来山西艺术家创作的绘画、书法、摄影、雕塑等各类艺术精品。

  太原新闻网讯  8月20日,首届山西艺术节展览活动在太原美术馆开展。展览活动以“人民的节日艺术的盛会”为主题,集中展示了近年来山西艺术家创作的绘画、书法、摄影、雕塑等各类艺术精品。

  首届山西艺术节展览活动分12个大项、23个小项,涉及太原美术馆、山西博物院、山西大剧院、山西省图书馆、省工美集团非物质文化遗产展示馆、山西美术馆6个场馆,历时1个多月,展览活动内容丰富、精彩纷呈。

  首届山西艺术节展览活动8月20日在太原美术馆开展的有4个展览,分别是“时代华章—美术作品展”、“翰墨三晋—书法篆刻作品展”、“塑说三晋—雕塑作品展”、“壮美山西—网络摄影展”,展出省内优秀艺术家美术、书法篆刻、雕塑、摄影作品;9月6日在太原市美术馆开展的4个展览,分别是“人说山西好风光——百位书法名家书法作品邀请展”、“梦从这里出发——山西省高校学生优秀美术作品展”、“千年丹青——山西古代壁画掇英展”、“艺术山西”,展出全国著名艺术家优秀作品、国内著名艺术机构典藏精品、高校学生优秀美术作品、山西经典壁画摄影作品;另外,在其他场馆开展的4个展览,分别是“粉墨传神——舞台艺术摄影作品展”(8月10日在山西大剧院开展)、“风情山西——民俗民居美术摄影展”(8月15日在山西省图书馆开展)、“翰逸神飞——山西画院藏画精品展”(8月16日在山西博物院开展)、“古韵拾遗——非物质文化遗产展”(8月18日在省工美集团非物质文化遗产展示馆开展),首度公开展出山西画院院藏从元代至当代具有极高艺术价值与历史价值巨匠佳作、展出反映山西舞台艺术创作发展历程的摄影作品、反映山独特民俗风情的钢笔手绘和艺术摄影作品、反映我省非物质文化遗产保护与传承作品和剧目,展览活动既注重艺术性、高雅性,又体现时代性、群众性,努力通过艺术家的创造展现致力转型发展的当代山西充满活力、合作包容、人民幸福、社会和谐的美好形象。

  首届山西艺术节展览活动开幕式于8月20日上午10时在太原美术馆举行。开幕式由太原市委常委、宣传部长张璐主持,省文化厅党组成员、副厅长郑中夏致辞,省委宣传部常务副部长李福明宣布开展。

  据悉,首届山西艺术节展览活动高扬时代性、艺术性、开放性、人民性的办节宗旨,以弘扬社会主义核心价值观为根本,以充分发挥人民群众在文化建设中的主体作用,有效激活全省人民的艺术创作热情为目的,以打造群众性精神文明建设的品牌活动、丰富和活跃全省群众的精神文化生活为目标,在活动主题、内容、形式等多方面进行了有益的探索与创新。

(责编:贾军红)