您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

首届山西艺术节太原市文化艺术周开幕

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月20日 08:50
内容提要:8月18日上午,首届山西艺术节太原市文化艺术周开幕式在太原美术馆隆重举行。

      太原新闻网讯  8月18日上午,首届山西艺术节太原市文化艺术周开幕式在太原美术馆隆重举行。

       此次活动的举办,是我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,繁荣文艺创作,促进艺术交流,充分展示全市干部群众拼搏向上、昂扬奋进精神风貌的具体行动。

  近年来,在市委、市政府坚强领导下,全市文化艺术发展取得新成就,共荣获国家级奖79项,地区奖1项,省级奖80项。围绕“中国梦”主题,创作推出了晋剧《于成龙》《续范亭》、动画片《名城太原》等一批具有鲜明地域特色的文艺精品。公共文化服务体系逐步完善,对外文化交流日益频繁,多支文艺团队赴欧洲、亚洲等20多个国家和地区演出,为提升太原影响力发挥了积极作用。

  本次太原市文化艺术周突出三个重点,即文化惠民、文化创新和文化发展。在为期一周的时间内,传统剧目表演、各类展览、舞蹈表演等多场文化活动将陆续展开,集中展示党的十八大以来我市文艺创作的成果,传承优秀传统,展现文化魅力,弘扬主流价值,讴歌时代精神,是丰富人民群众文化需求、让人民群众享有更多文化成果的一次盛会。

  开幕式上,舞蹈《龙城盛世》、省级非物质文化遗产太原民歌《小赶会》、国家级非物质文化遗产太原锣鼓《唐风晋韵鼓戏春秋》、国家级非物质文化遗产太原莲花落《老街老巷老情趣》、歌伴舞《龙城有美景太原有风情》等民间文艺展演在太原美术馆一楼大厅小舞台精彩上演。文化艺术成果展览在美术馆1号展厅展出,集中展示了我市文化艺术的特点和亮点。

(责编:贾军红)